Именно такие монохромные «зелёные» сады были отмечены Золотыми медалями Королевского садового общества Великобритании на международной выставке в Челси в 2008 году.

Плавные переходы окраски растений от светло-зелёной и жёлто-зелёной, через яркий изумрудно-зелёный, к холодной палитре сине-зелёной и зеленовато — серой листвы, тонкая игра полутонов и оттенков… Основой композиции «зелёного сада» являются деревья и кустарники, а также многолетники: костец (Asplénium viride), горянка (Epimedium), манжетка (Alchemilla), молочай (Euphorbia), копытень (Asarum), бадан (Bergenia)… и, конечно же, папоротники: кочедыжник (Athyrium). страусник ( Matteuccia), щитовник (Dryoptcris). Вышеперечисленные растения имеют сорта с различными оттенками зелени: болотный, салатный, оливковый, бутылочный, изумрудный и другие.

В «зелёном саду» очень важно правильно подобрать гармоничные сочетания декоративно-листных растений с цветами различной окраски. Па фоне зеленоватосиней листвы сирени или бадана будут великолепно смотреться растения с серебристой листвой и голубыми цветками.

Здесь также можно высадить и растения с желтовато-зелёными листьями, которые выглядят светлыми и блестящими, хорошо гармонируя с цветками абрикосового и розовато-лилового оттенков. Назелёном фоне растения красных оттенков выглядят более насыщенно, поэтому в монохромном саду из них допустимо сделать

Небольшие включения, в виде акцептов, около тех объектов, которые должны привлечь внимание посетителей.

Светло-зелёные и жёлтые оттенки растений в саду воспринимаются, как весёлые и оживлённые, а тёмно-зелёные, напротив, как холодные и сдержанные. Общий нейтральный и приглушённый колорит «зелёного сада» оказывает успокаивающее воздействие на его владельцев и посетителей.

Белый сад

«Белый сад» воспринимается как изысканный и уточнённый, живительный и бодрящий. Недаром этот цвет символизирует физическую и нравственную чистоту. Наполнить им свой сад стремятся люди мечтательные и безмятежные или, напротив, «холодные» и рациональные. Хозяева, предпочитающие разбить

«белый сад», обычно оформляют дом, а также малые архитектурные формы, расположенные в саду, в светлых тонах.

На фоне белых шпалер, пергол или беседок растения с листьями сине-зелёных тонов оптически приближаются к наблюдателю. «Белый сад» визуально расширит границы участка и наполнит сто светом, поэтому вполне подойдёт владельцам шести соток. В озеленении такого сада могут быть использованы многочисленные белоцветковые растения: волжанка (Aruncus), георгина (Dahlia), лилия (Lilium), гвоздика (Dianthus), люпин (Lupinus), флокс (Phlox), астильба (Astilbe), гипсофила (Gypsophila), ирис (Iris), нивяник (Leucanthemum), иберис (Iberis), подснежник (Galanthus), ара-

Бис (Arabis). В композицию сада можно включат!) и растения, имеющие бледно — розовые, сиреневые и золотистые цветки, разделяя их пурпурнолистными. Причём, тёмно-красные, тёмно-синие и фиолетовые растения, окраска которых воспринимается «чёрной», создадут в «белом саду» интересный эффект светотени. Растения с голубыми или желтовато-зелёными цветками в сочетании с белоцветковыми украсят и наполнят светом тенистые уголки «белого сада».

Оранжевый сад

На зелёном фоне травы и хвойников лесного участка можно создать весёлый и праздничный «оранжевый сад». Жёлтые и оранжевые растения обладают наибольшей насыщенностью, так как их цвет почти приближен к спектральному. Гравилат (Geum), гелениум (Helenium), хризантемы (Chrysanthemum), лилей- ник (Hemerocallis), высаженные на заднем плане цветника, придадут ему объёмность. 11а открытой площадке сада, при ярком солнечном свете эти растения «выдвигаются» на первый план, но особенно хорошо смотрятся при искусственном освещении. В парадной зоне можно создать «пламенную» композицию из различных

Сортов тагетеса (Tagetes), в которой оранжевый цвет в сочетании с лимонным оттенком становится менее резким. Зоны тихого отдыха «оранжевого сада» лучше оформлять цветниками с включением белоцветковых и желтовато-зелёных растений, которые также способны ослабить интенсивность оранжевого цвета.

В тенистых уголках сада лучше использовать растения приглушённых оттенков: терракотового, кораллового,

Абрикосового или персикового, сочетания которых особенно выразительны с бледно-жёлтыми цветами. Приятно контрастируют с растениями оранжевого цвета тёмно-коричневые цветки анютиных глазок (Viola), тагетеса (Tagctes), настурций (Tropaeolum), гладиолусов (Gladiolus), лилейников (llemerocallis), кореопсиса (Coreopsis), ириса бородатого (Iris), вербены (Verbena), львиного зева (Antirrhinum) и водосбора (Aquilegia).

Цветы светлых оранжевых оттенков создают ощущение присутствия солнца даже в пасмурный день, поэтому особенно хороши в сезонных весенних и осенних композициях. «Оранжевый сад» тонизирует и создаёт жизнерадостное, бодрое настроение. Этот цвет предпочитают люди, обладающие интуицией, бескомпромиссные и честолюбивые.

Синий сад

При создании такого сада акцент делают на синем цвете, добавляя оттенки голубого, фиолетового, сиреневого и лилового. Плавные переходы оттенков в «синем саду» не утомляют глаз, а приносят спокойствие и умиротворение. Сад в синих тонах подойдёт спокойным, гостеприимным и удовлетворённым жизнью хозяевам.

«Синий сад» на участке с естественным водоёмом будет подчёркивать цвет ясного неба. Множество оттенков синего цвета: ультрамарин, кобальт, васильковый и бирюзовый дают возможность создать колоритные цветочные композиции. Однако необходимо помнить, что цветы — колокольчик (Campanula), васильки (Centaurea), синюха (Polemonium), люпин (Lupinus), синеголовник (Eryngium), ирис (Iris), дельфиниум (Delphinium), бруннера (Brunncra), расположенные вдали от наблюдателя, будут сливаться. Для того чтобы уловить нюансы оттенков, на эти цветы лучше смотреть с близкого расстояния.

Па открытых площадках сада, где при ярком дневном свете тёмно-зелёная растительность приобретает серо-коричневый оттенок, хорошо будут смотреться синие цветки печёночницы (Hepatica), муска — ри (Muscari). обриетты (Aubrieta). ипомеи (Ipomoea). Наиболее чётко синие растения выделяются на бледно-жёлтом, желтовато-зелёном или белом фоне

Ограждения. Текстура фиолетовых цветков ириса (Iris), водосбора, аконита, дельфиниума (Delphinium), клематиса (Clematis), колокольчика (Campanula), скабиозы (Scabiosa), петунии (Petunia) и флокса (Phlox) воспринимается мягкой и бархатистой.

В сочетании с серебристой листвой цветы тёмно-фиолетового и тёмно-лилового, пурпурного и розовато-сирепевого оттенков создадут изумительную прохладную композицию. Для оживления сочетаний фиолетовых цветов с тёмно-синими или тёмно-красными, как солнечные блики, можно включать растения с кремовыми или белыми цветками. А для смягчения контраста можно добавить розовые и розовато-сиреневые оттенки.

Для тенистых уголков «синего сада» подойдут композиции из светло-голубых, голубовато-серых и розовато-лиловых тонов в сочетании с абрикосовым оттенком.

Они снижают напряжение глаз, замедляют пульс и ритм дыхания, поэтому подходят для оформления зоны отдыха.

Голубые цветочные пятна из незабудки (Myosotis), лобелии (Lobelia), широ — коколокольчика ( Platycodon), барвинка (Vinca), ветреницы (Anemone), вербены (Verbena), флокса Друммонда (Phlox drammondii), крокусов (Crocus) создают в саду иллюзию простора. Этот цвет ассоциируется со льдом и тенями на снегу, поэтому, создав цветники из растений небесно-голубого или лазурного оттенков, можно добиться эффекта тени в любом уголке сада.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения