«Пляшем» от воды

Беседка в китайском стиле

Изюминка сада — фазанник

Вода в саду, независимо от его стиля, может присутствовать в больших или малых количествах, но чаще всего она не является основным элементом садового дизайна — так, приятное, хотя и необязательное украшение. В саду Игоря Александровича Климова совсем не так — вода здесь играет главную, доминирующую роль, подчиняя себе все остальные компоненты сада. Мне повезло, я имею возможность наблюдать за его садовыми экспериментами уже несколько лет, с тех пор как он приобрел участок с запущенным садом и крошечным домиком в нашем садовом товариществе, оставив сестре старый семейный сад, с которым были связаны пять лет жизни. Когда-то он коллекционировал луковичные, пионы, грунтовые орхидеи, но теперь остыл к растениям вообще, впуская в свой сад лишь деревья и кустарники да сохраняя некоторые свои садовые сокровища как память о былых увлечениях. То ли в шутку, то ли всерьез он объясняет это тем, что не может заниматься одним и тем же делом более десяти лет. Растения в своей жизни он объявил пройденным этапом, теперь его главное садовое увлечение — вода. Да пока еще не может пройти спокойно мимо красивых камней.

Как и большинство подмосковных участков, его сад начинается с палисадника, расположенного между домом и подъездной дорогой, за которой уже лес, здесь высажены сортовые сирени да лесные сосны с елями, помогающие саду влиться в природное окружение. Здесь же левее палисадника находятся вход и въезд на участок, а также предусмотрено место для стоянки автомобиля. Небольшой, но добротный дом, оставшийся от предыдущих хозяев, было решено сохранить, но значительно увеличить. После перепланировки его ширина составила 17 м при ширине участка в этом месте 23 м, теперь дом играет роль своеобразной ширмы, тгораживающей сад от улицы.

Обходишь дом слева и попадаешь в сказку. Перед домом расположен газон, на котором растет «стайка» из семи елочек Коника. Чтобы они не подгорали в феврале — марте, хозяин трогательно одевает их на зиму в колпачки, сшитые из плотного лутрасила. А дальше на 10 сотках участка вытянутой, почти треугольной формы — сплошная вода, и это по — настоящему прекрасно. За семь лет участок пережил две кардинальные перепланировки. Первый вариант водного сада представму берегу восточный же характер, заменив четкую геометрию берегов на плавные очертания, и соединить разноуровневые водоемы между собой, что и было осуществлено. Зимой придумано — летом сделано. Тогда же была построена беседка по китайским мотивам на западном берегу, но отнюдь не для созерцания восхода солнца или любования луной. В это время хозяин сада увлекся птицами вообще и разведением фазанов в частности. Для них по обе стороны

Беседки был построен большой птичник из частой металлической сетки. Фазаны отлично зимуют в нем под открытым небом, сетка защищает их от поползновений голодных бродячих собак и иных напастей. Климов регулярно, 2-3 раза в неделю, подвозит им корм, благо его городская квартира расположена менее чем в часе езды от дачи. Благодаря хорошему уходу фазаны приносят много радости хозяину и даже размножаются. Вольеры для деколял собой пять водоемов строгих геометрических форм (круги, квадраты, прямоугольники и их комбинации), не соединенных между собой. Кто-то играет с растениями, а кому-то под силу и по душе игры с пространством.

Часто, боясь трудностей, связанных с сооружением водоемов и уходом за ними, владельцы садов отказываются от самой идеи привнести воду в свой сад, хотя в последнее время в области

Это смотровая башня для созерцания красивых видов сада, а отсюда они открываются просто потрясающие, кроме того, она отвлекает внимание от слабо декоративного соседского дома, расположенного позади нее. Двухэтажная башня занимает совсем немного места на земле, около полутора квадратных метров (1×1,5 м). Наверх можно подняться по удобным деревянным ступеням винтовой лестницы и уже со второго этажа насладиться видом окрестностей. Построенная на удачном месте, выкрашенная в коричневый цвет, легкая и воздушная, башня стала фокусом восприятия и украшением всего сада. Один из ее главных элементов — крыша.

Получилось как у китайцев, следующих принципу: полезное в саду должно быть красиво, а красивое — полезно.

Вдоль длинных сторон участка были густо посажены самые разные деревья и кустарники, изолирующие участок от соседей.

Но вот в очередную зиму был подготовлен третий вариант перепланировки — на этот раз в китайском ландшафтном стиле. И никакой геометрии!

Вдоль береговой линии, которая составляет 120 м, проложены дорожки, прогуливаясь по которым можно рассматривать прекрасные водоемы и ручьи, хвойные композиции, уникальные камни. Вы можете любоваться открывающимися разнообразными видами, садовые картины сменяют одна другую, создавая потрясающий калейдоскоп впечатлений.

Если раньше водные забавы были по карману только состоятельным людям и особам высокого происхождения, то теперь такие затеи под силу обычному человеку и уход за ними совершенно неизнурителен. Сегодня — это популярный и эффективный способ сделать сад неповторимым. С помощью специальной пленки, используя насосы и насадки для фонтанов, не тратя слишком много денег, не обладая какими-то особенными навыками, вполне возможно претворить в жизнь любой рожденный вашей фантазией проект — игры с водой перестали быть уделом избранных и специалистов.

Под водную затею, как правило, выделяется лучшее место в саду либо, как здесь, ей посвящен весь сад. Мы устраиваем все это для того, чтобы любоваться водой и гордиться творением своих рук, поэтому работа должна быть выполнена идеально. Тут возникают проблемы. Вырыть котлован? Пожалуйста. Застелить пленку? Не вопрос. А дальше, на финишном участке энтузиазм почему-то часто ослабевает, берега оформляются небрежно, черная пленка режет глаз и сводит на нет все затраченные усилия.

Как же задекорировать берега водоема или ручья, чтобы садовый «бриллиант» засиял всеми своими гранями? Что можно тут придумать? Красиво, когда по крайней мере верхняя часть пруда до ступеньки глубиной 30 см покрыта камнями, а если пруд неглубокий, до метра, то ими можно выложить его целиком. Работу обязательно нужно начинать снизу, от этой ступеньки, плотно на нее уложив опорные камни покрупнее, а уже от них, вверх, как черепицу укладывать гальку так, чтобы верхние камни плотно опирались на нижние. Чтобы камни не сползали в воду, уклон пруда должен быть небольшим, а берег пологим.

Когда вы роете водоем, вашим любимым инструментом должна стать не только лопата, но и уровень. С его помощью вы сделаете берега котлована горизонтальными — ни одна часть берега не будет выше другой, и после заполнения пруда края пленки не будут торчать над водой. Если же вы поторопились и такая неприятность произошла, можно, проведя последнюю корректировку, спасти ситуацию — срезать лишнее или, наоборот, подсыпать грунт в низинных местах. Торчащий пластик можно задекорировать вербейником монетчатым (луговым чаем). Он в отличие от многих других растений любит расти не от воды, а в воду и через какое-то время, разрастаясь, прикроет неприглядный участок. Можно посадить на берегу хвойное или листопадное низкое раскидистое растение, со временем оно замаскирует этот существенный огрех.

Очень красиво, когда берег выложен камнями, как в этом саду. Конечно, это должны быть не круглые мелкие разноцветные камушки — «бусы», что смотрится нелепо и жалко. Подберите камни крупные, красивые, разного размера, они естественно смотрятся у воды, с их помощью можно задекорировать черную пленку или бутилкаучуковую резину на берегу. Используемые в пределах видимости камни должны быть, что называется, «одной породы» — однородны по фактуре, подобраны по цвету, но при этом обязательно разного размера. Причем, располагая их на берегу водоема, нужно постараться создать фон из мелких фракций гравия или гальки, а более крупные «характерные» камни выкладывать сверху отдельными группами. Постепенно стелющиеся прибрежные растения закроют часть гравия, и картина станет вполне естественной.

Какую-то часть берега водоема неплохо украсить растениями, но не стоит заполнять ими весь периметр, часть берега должна быть свободной. С камнями органично смотрится мощение. Если вам нужно «провести» по галечному берегу тропинку, то подойдут и вплотную уложенные бетонные плиты, и плоские спилы, и пошагово уложенный плитняк. Не бойтесь использовать для оформления берегов сразу несколько типов материалов. Гармония не нарушится, вода их объединит.

Красиво, когда к какой-то части берега вплотную подходит газон. Нужно только продумать, чем отделить его от воды. Верхняя часть любого обрамления газона должна быть ниже дерна, иначе кошение косилкой невозможно, а мы с вами конструируем идеальное окружение водоема.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения