Самая большая трудность при обустройстве сада регулярного стиля на участке треугольной или иной сложной формы заключается в создании симметрии на этих асимметричных участках. Данный дизайн решает эту проблему путем деления сада на несколько небольших частей простой формы, с которыми легче справиться по отдельности.

Наибольший участок представлен прямоугольным газоном, его основная ось расположена параллельно длинной границе

Сада, идущей от его начала и до конца. К дому примыкает терраса, вымощенная камнем, а посередине газона проходит мощеная дорожка, в центре переходящая в круг, где устаноапена статуя. Далее поперек сада идет высокая живая изгородь из тисса с аркой, через которую просматривается железная беседка.

Слева от газона, сразу же за террасой, расположен розарий, окружающий деревянную перголу, под ней проходит мощеная дорожка из камня, идущая к дальней стороне лужайки.

За живой изгородью из тисса осью симметрии становится беседка, определяющая систему узких гравийных дорожек, делящих небольшой огород на несколько участков. На стыке дорожек создана небольшая круглая площадка, центральной особенностью которой является купальня для птиц.

В пределах декоративного сада посадки проводятся в традиционном стиле: газон окружают травянистые бордюры, вокруг перголы разбивается розарий, а окружающие сад стены и стойки перголы увиваются розами, жимолостью и клематисами. В огороде ощущение регулярности создают плодовые деревья кордонной формы у стен и строгие ряды салатных культур, пряных трав и других овощей.

ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Любой дизайн классического стиля на прямоугольных участках будет направлен на маскировку формы сада и прямых линий его границ. Однако в данном конкретном случае прямоугольная форма участка намеренно подчеркнута для создания большего ощущения регулярности и упорядоченности. Обратите внимание, что очевидная ось симметрии остается без внимания, а вместо нее выделяется диагональ, которая делает дизайн чрезвычайно интересным.

С одной стороны эта ось-диагональ подчеркивается квадратной террасой из камня, окаймленной рядом кирпичей. На стыке террасы с газоном сооружен простой приподнятый водоем с фонтанчиком — акцент переднего плана. На другой стороне оси внимание привлекает беседка из кованого железа, покрашенная белой краской, она установлена на полукруглой площадке, вымощенной красным кирпичом «под старину». Эти два акцента соединены прямой кирпичной дорожкой, идущей параллельно границам сада по краю практически прямоугольного газона, повторяющего форму участка.

Дорожки по обе стороны от беседки украшены дубовыми перголами, из необработанной древесины, подвергшейся естественному «старению». Их стойки увиты розами, жасмином, клематисами и глицинией. Со стороны газона вдоль пергол посажена живая изгородь из лаванды, которая объединяет стойки в единое целое и идет по прямой линии вдоль окантовки газона, облегчающей кошение и уход.

За исключением пергол, насаждения представлены бордюрами, идущими по периметру участка и заключенными между кирпичными дорожками и стенами из природного камня. Посадки — традиционное сочетание многолетников и роз. За перголой и беседкой на равных расстояниях посажены пять одинаковых деревьев — рябина ария, или мучнистая (Sorbus aria Lutescens). которые определяют структуру сада и придают ощущение высоты и упорядоченности.

Г-ОБРАЗНЫЙ УЧАСТОК

Одним из явных преимуществ Г-образных участков является возможность их деления на ряд прямоугольных или квадратных фрагментов, на которых легко создать симметрию и разместить геометрические формы — отличительную особенность классических садов.

В данном дизайне подстриженные живые изгороди из хвойных растений делят сад на три участка прямоугольной формы.

Терраса рядом с домом вымощена камнем и соединена с розарием, расположенным на другом конце сада, идущей по центру дорожкой из камня. Она проходит под деревянной перголой и окружена прямоугольными газонами. С террасы через проем в живой изгороди открывается вид на простое водное устройство у дальней

Стены сада, перед которым разбит розарий. Собственно розарий включает прямоугольный газон, по его периметру разбиты узкие бордюры и проложены дорожки из плит. К стене прикреплена маска льва, извергающая струю воды в каменную чашу.

Сбоку от этой части сада за другой живой изгородью расположен огород, разделенный узкими дорожками на четыре равных участка; в центре каждого посажен лавр благородный (Laurus nobilis). Стык дорожек украшает простая арка из кованого железа, увитая душистым горошком или огненно-красной фасолью.

Выбор растений прост и довольно скромен. В основном саду используются традиционные многолетники и живая

Довольно грубо улаженные тротуарные плиты и блоки песчаника определяют регулярную структуру этого участка, занятого пестролистной дюшенеей индийской Harlequin и самшитом. изгородь из лаванды, в розарии — розы, а в огороде — ряд плодовых, овощных и салатных культур. Части сада отделены друг от друга классической живой изгородью из туи (Thuja plicata Atrovirens), которая растет быстрее опрятного тисса (Taxus baccata) с темно-зеленой глянцевой листвой.

КОРОТКИЙ ШИРОКИЙ УЧАСТОК

Регулярный стиль данного дизайна создается за счет диагоналей и повернутых квадратов, напоминающих ромбы и удачно маскирующих недостаточную ширину участка. К тому же между левой и правой частями сада создается симметрия, которая отвлекает внимание от ближайшей границы участка. Прилегающая к дому терраса из камня имеет форму широкого треугольника, обращенного к двум дальним углам сада и к центру участка, где находится квадратная площадка, вымощенная кирпичом «под старину», с небольшим приподнятым круглым водоемом и фонтанчиком.

По сторонам этой площадки разбиты два одинаковых квадратных газона, которые удачно оставляют четыре треугольных участка по углам сада. Два ближайших к дому участка расположены по краям террасы и заняты растениями. Дальний левый скрыт от глаз живой изгородью из тисса по обеим сторонам арки, он отводится под компостную кучу и хранение садового инвентаря. Дальний правый участок служит уединенным местом для отдыха. Там поставлена каменная скамья под полукруглой беседкой из кованого железа, окруженной живой изгородью из тисса.

И к хозяйственной площадке, и к беседке можно пройти прямо по лужайкам или по дорожкам из камня, идущим от дальнего угла мощеного кирпичом участка.

Живая изгородь из карликовой лаванды смягчает прямые границы газона. Посадки включают наиболее традиционные травянистые многолетники и розы, а также вьющиеся розы и другие цветущие лианы, такие как клематисы, жимолость и жасмин, посаженные по периметру участка и около беседки и арки, ведущей к хозяйственной площадке. Группа из трех одинаковых деревьев посажена треугольником в травянистом бордюре у дальней границы сада, сразу же за участком кирпичного мощения. Эта композиция придает саду высоты, подчеркивает симметрию дизайна и прерывает длинные линии изгородей.

Длинный УЗКИЙ УЧАСТОК

Использование круглой и прямоугольной форм, расположенных симметрично продольной оси участка, делает этот дизайн достаточно регулярным и упорядоченным. Несмотря на то что для маскировки удлиненной формы сад разделен на три выраженные части, в нем имеются достаточно большие пространства, особенно газон и терраса, что делает его одновременно практичным и привлекательным.

Прямоугольная терраса из камня, примыкающая к дому, полностью обсажена живой изгородью из лаванды, а поперек ее дальнего края проходит пергола из дерева и кирпича. Под ней сооружен небольшой прямоугольный водоем с фонтанчиком посередине — сильный акцент на основной оси участка, отделяющей одну часть сада от другой.

За перголой разбит газон в форме идеального круга, который занимает весь участок по ширине между стенами из красного кирпича. Живая тиссовая изгородь за газоном не только служит фоном, но и скрывает лежащий за ней огород. Ведущая в него дорожка проходит через арку — прекрасную видовую точку для остальной части сада.

Прямоугольный огород, скрытый от глаз живой изгородью из тисса и окружающими стенами, разделен на треугольные участки узкими гравийными дорожками, идущими по основной оси и диагоналям. В центре огорода на пересечении дорожек установлена беседка из кованого железа, которая просматривается из других частей сада через арку в живой изгороди.

Благодаря симметрии, построенной вдоль центральной оси сада, с каждой стороны образуются одинаковые участки для насаждений. Посадка проводится таким образом, чтобы левая и правая стороны сада были зеркальным отражением друг i друга.

Основная часть насаждений представ — * лена многолетниками и розами, а четыре падуба, подстриженные в форме аккуратных конусов и расположенные симметрично вокруг газона, подчеркивают регу- ! лярный стиль дизайна и добавляют необходимую высоту.

Для завершения эффекта вокруг терра- | сы создана живая изгородь из старой английской лаванды узколистной (Lavandula angustifolia).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения