Комбинация старинных и современных аксессуаров делает сад уникальным

Зоны отдыха для любой компании и любого настроения

Деревянная «живность»

Помните, раньше, если член садового товарищества (заметьте, не владелец участка!) своей землей не занимался, то ее передавали другому члену трудового коллектива. Именно таким образом Игорь Сазонов стал в 1994 г. обладателем 6 соток. Его жена Галина, узнав от мужа о его приобретении, расстроилась ужасно. Семья любила выходные и отпуска проводить активно — походы, палатки, байдарки, и Галина искренне жалела дачников, у которых после трудовых подвигов на даче всегда болели спина, руки, ноги. Обрадовалась только мама Галины, которой нравилось работать на земле. Купили хозблок, чтобы было, где переночевать, сказали маме, чтобы сажала, что хочет… и уехали на Селигер. Мама развела огород — картошку, кабачки. Ее уже нет, но огородик остался, он огорожен низеньким заборчиком, в котором использованы кирпичи, оставшиеся от строительства фундамента гостевого дома. Теперь здесь растут клубника и кабачки.

И вот я в гостях у Галины и Игоря Сазоновых. Мне показалось, что для описания стилистического решения их сада уместнее всего применить слово фьюжн.

Сад семьи Сазоновых в таком ключе — крайне любопытный, жизнерадостный и достаточно непредсказуемый организм. Это ухоженный подмосковный сад, «приправленный» старинными предметами крестьянского русского быта, так сказать, национальным колоритом, и деревянной скульптурой. Необычное «звучание» сада обязано именно этой причудливой смеси.

Галина до приобретения участка никогда не работала с растениями, и первое время они появлялись в саду абсолютно стихийно и сажались лишь бы куда, и только потом перемещаясь на нужные и правильные, постоянные места. Были необходимы специальные знания (по образованию и профессии она инженер-электронщик). Надо было идти учиться, но как человек творческий была убеждена, что создание сада не сводится к простому набору правил, которые она хорошо усвоила. Это еще и некий эмоцигом, который случайно попал в руки Галине. Ей очень нравятся такие старые вещи, с печатью времени, с историей. Какие-то старинные вещи находились даже на свалках, что-то стали привозить друзья, узнав о новом увлечении хозяев. Сейчас собирательством предметов русского быта одинаково увлечены и муж, и жена. Истории «добычи» некоторых вещей довольно забавны. Например, один раз ехали на машине, смотрят — перед забором навалена куча хлама, а среди него старые чугуны, грабли, плуг. Остановились, хочется взять, но как-то неудобно. Вышла хозяйка и сказала, что ждет п ри езда м усорн ой маш и н ы, вот и подготовила старье на выброс, предложила забрать хоть все. А для Галины старинные вещи живые, в них энергетика не одного поколения людей, которым они служили, через них ощущается время.

Органично вписалась в сад и деревянная скульптура, ее делал для этого сада на заказ сосед дядя Миша Андреев, к сожалению, уже умерший талантливый мастер. Его руками сделана и детская площадка, и калитка с воротами, и навес над ними. Этот не совсем здоровый человек любил бывать в их саду, говорил, что тут очень хорошая энергетика.

Стиль фьюжн ничего не отрицает. Сазоновы смешали старинную утварь и современную мебель, вещи достаточно послужившие и новые, добавили объекты вроде бы «из другой оперы», но любимые. Этот стиль отлично подходит для самовыражения творческого человека, не боящегося экспериментировать.

А «пришел» стиль в сад лет шесть назад вместе со старинным утюстаринной утварью. Многочисленно «население» сада — белки, утки, журавль, маленькие птички.

Ничего не говорю об интерьере домов, наша тема — сад, но, поверьте на слово, там тоже фьюжн, тоже все необычно, уютно и талантливо обустроено, многое сделано умелыми руками хозяйки. Внутреннее убранство помещений, внешний вид деревянных домов и других строений, дерево в саду — скульптуры, настилы, мостики, домики над колодцами, калитка с воротами — эмоционально увязаны друг с другом, естественно и органично сочетаясь.

Водоем в черном пластиковом корыте не удался, берега практически не поддавались декорированию. Форму отдали соседям, а на этом месте вырыли достаточно длинный водоем природной формы с двумя мостиками и пологими берегами, значительно увеличив под воду первоначальную площадь. Теперь уже делали все по правилам с помощью бутилкаучуковой резины, предварительно прослушав курс лекций по устройству водоемов. В прудике мирно уживаются растения из природы и сортовые нимфеи, он естественен и так отлично вписан в сад, что кажется, будто возник сам по себе и очень давно.

На участке отличная детская площадка, с любовью сделанная в свое время для внучки Алины,- песочница, качели, детский домик, украшенные деревянными скульптурами. Сейчас девочка подросла, серьезно занимается художественной гимнастикой и, к сожалению, почти не ездит к бабушке с дедушкой на дачу — нет времени.

Респектабельно смотрится помост из сосновой половой доски, оставшейся после строительства дома, а в качестве лежанки и сидений используются, представьте себе, сани. Вполне европейский деревянный помост в зоне купить соседские 6 соток, на которых решили построить новый дом из клееного бруса, хозяева называют его дом-клуб. На первом этаже можно играть в настольные игры, смотреть телевизор, а на втором расположена большая бильярдная, здесь же и спальня хозяев, комната их внучки. Старый дом с множеством спальных мест выполняет функцию гостевого, здесь ночует много людей — всех удается разместить с комфортом.

Сад изначально задумывался как место для отдыха и развлечений, поэтому обустроили несколько зон отдыха на любой вкус.

Есть барная стойка, где так приятно попить кофейку. К ней примыкает стол под большим зонтом диаметром около трех метров, где хозяева и рассказывали мне историю своего сада. Для любителей активного отдыха сделан навес над столом для настольного тенниса. Большой компанией можно посидеть в банкетной беседке (это та, что с сетями и деревянной рыбой при входе); малым кругом или в одиночку — в беседке или на скамье с навесом.

Обратите внимание на любопытный прием, с помощью которого Галина сделала беседку, если можно так выразиться, более природной, что ли, — она «заплела» проемы в ней ошкуренными и обработанными ветками. Как оригинально!

Каждый гость найдет в этом саду для себя место по душе, хозяйке же больше всего нравится зона отдыха с местом для барбекю около кострища, где для расширения пространства в заборе устроена фальшдверь.

К окружающим эту зону березкам без всякого для них ущерба приделаны маленькие, уютные скамеечки. Вообще хозяева трогательно относятся к растениям, при строительстве дома бережно сохранили все елки и березы, ничего не вырубали.

Невелик сад, но так уютен и самобытен каждый небольшой уголок, что тот, кто впервые попал сюда, может заблудиться как в лабиринте. Сад производит ошеломляющее впечатление, по нему хочется ходить, разглядывая все вокруг, находя все новые и новые интересные детали обстановки. Эмоции просто переполняют! Если вы творческий человек, не одергивайте себя, попробуйте придумать что-то необычное. Правила — вещь полезная, конечно, их надо выучить, но на этом этапе не стоит останавливаться. Сотворите что-то оригинальное в стиле фьюжн!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения