Яркий сад с ранней весны до поздней осени

Каменная змея — в центре

Живая изгородь в три ряда

Поначалу Ирина Мельянце — ва скептически отнеслась к моей просьбе посмотреть ее сад. «Вам не понравится, — уверяла она. — Была я на вашей лекции по садам. Вам по душе сады лаконичные, а на меня хвойные и декоративно-лиственные тоску наводят. Я люблю цвет, хочу, чтобы в моем саду все растения пышно цвели с весны до осени. Сад хочу яркий и нарядный, а не зеленый». Да, нетипичный подход, сейчас многие, пытаясь минимизировать уход за садом, делают ставку именно на хвойные и кустарники. Мне еще больше захотелось побывать на этом большом участке, заполненном яркими пышными цветниками. Наконец хозяйка смирилась, и приглашение было получено.

Трапециевидный участок размером 24 сотки, расположенный на пологом склоне, примыкает к небольшой речушке и лесу. Он был приобретен 15 лет назад. Хозяевам хотелось, чтобы большой сад был солнечным, а со всех сторон его надежно закрывали живые изгороди. Всю территорию условно поделили на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Склон решили не террасировать, границы между отдельными ча

Стями оформить с помощью живых изгородей.

Дом расположен в верхней части участка, неподалеку от него зона отдыха с кострищем и мангалом для шашлыков, вторая зона отдыха с тремя скамейками среди розария во входной зоне. Беседка расположилась на границе верхней и средней частей сада. В этом месте перепад высот оформлен серым гранитом из каменоломни, он достался по случаю, совсем недорого.

Вместо невысокой живой изгороди Ирина придумала сделать большой смешанный цветник с широким бордюром из больших камней и придать ему форму гигантской змеи, которая сначала по полуокружности обвивает беседку, а затем плавно устремляется к гаражу. В середине этого миксбордера предусмотрела три ступеньки. Чтобы цветник все время радовал обильным цветением, для посадки в него выбрала гортензию древовидную, пионы, лилейники, лилии и низкорослые георгины.

Возникли плавные линии в дизайне сада, их «морально поддержали» круглый водоем и мостки, а также дугообразное плоское каменистое плато, весь сезон привлекательное благодаря обильно цветущим растениям. Весной это тюльпаны и морозники, летом — бальзамины, однолетние флоксы и петунии. Этому цветнику достается много влаги, в засуху нагревшейся водой из пруда его поливают в первую очередь.

Любоваться этой красотой можно со скамеечек на мощеной площадке, примыкающей к стене гаража. Этот уголок отдыха — любимое место хозяйки сада, здесь почти до вечера тень и прохлада.

В нижней части участка расположены огород, питомник и ягодники. Чтобы закрыть эту часть сада от декоративной, посадили широкую двурядную живую изгородь из чубушника и пурпурнолистного барбариса, расположенных в шахматном порядке.

В горшках по обе стороны скамейки — яркие бегонии, постоянно цветущие весь сезон.

Важнейшее место в саду отведено прекрасному ухоженному газону. Он создает впечатление простора и как бы объединяет яркие цветники.

Для того чтобы закрыть сад от окружающего мира, вырастили высокие живые изгороди. По периметру сада посадили сосны из леса высотой около метра, из леса же были взяты и посажены перед соснами липы на расстоянии 3 м друг от друга. Три года их не трогали, потом начали формировать и стричь, каждую весну обрезая на две почки. Получилась трехрядная живая изгородь: сосны составляют ее верхний ярус, ниже размещаются стри

Женые шарики лип, перед ними около сетчатого металлического забора растет хмель. Хвойные и кустарники образовали такую плотную изгородь, что границ участка не видно, они отделили это цветущее пространство от остального мира.

И хотя каждый год забор приходится чистить от хмеля (многолетника с отмирающими на зиму побегами), преимущество его перед девичьим виноградом для Ирины очевидно: хмель рано просыпается и уже к 15 мая закрывает прозрачный металлический забор, виноград же начинает вегетацию только в июне. Перед хмелем посажены 30 кустов клематисов, летом среди резных листьев хмеля распускаются их яркие цветки. Низ лиан подбит лилейниками и флоксами.

Ирина весь сезон живет на даче и занимается садом. Свой первый приезд на участок она посвящает жесткой формирующей обрезке лип, оставляя 2-3 почки на прошлогоднем приросте. С каждым годом делать это все сложнее, в ход идут стремянки и сучкорезы с телескопическими ручками. Но сдаваться хозяева не собираются: все труды окупаются великолепной формой деревьев.

В их саду есть и сирень, и чубушники, и барбарисы — можно любоваться цветущими растениями весь сезон, от снега до снега. Каждый вид растений цветет долго, ведь Ирина сажает и самые ранние, и те, что радуют глаз зелеными листьями пионов. до поздней осени. Получается «сад непрерывного цветения». В последнее время особое внимание она уделяет растениям с белыми цветками, считая их наиболее нарядными и всегда привлекающими внимание.

Ирина испытала многие сорта красивоцветущих кустарников и многолетников, те, что не нравились, заменяла другими. Сейчас у нее растут 30 сортов пионов, 40 — лилейников, 30 — лилий и 50 — роз и, конечно, не в одном экземпляре. Сбылась мечта Ирины — создать пышный, постоянно цветущий сад. В этом саду с весны до осени просто буйство цвета, весной цветут нарциссы, тюльпаны и морозники, потом пионы и бородатые ирисы, с середины лета лилейники, лилии, флоксы, розы, клубневые бегонии, георгины, хризантемы, клематисы, колокольчики, гвоздики.

Постепенно и целенаправленно Ирина избавлялась от деревьев, которые раньше росли на участке. Хвойные не любит, кустарники тоже не жалует, особенно пурпурные (хотя группа пурпурнолистного барбариса в ее саду очень хороша). Исключение сделано только для гортензий, которые здесь используются весьма нестандартно.

В саду растут около 30 кустов древовидных гортензий, которые весной стригут на уровне около 40 см от земли, поэтому у них такие крупные шапки соцветий. Кусты посажены достаточно плотно и образуют красивую линию. Между гортензиями подсажены пионы. Матовые листья гортензий очень нежного зеленого цвета, Ирине нравится, как они контрастируют с блестящими темно-зелеными листьями пионов. В середине июня сочетание роскошных цветков пионов с начинающими цвести, еще пока зеленоватыми шапками гортензий выглядит весьма импозантно. За пионами сидят лилии ЛА — гибриды, они солируют после отцветания пионов, на переднем крае посажены низкие георгины, постоянно цветущие с конца июня и до осени. Их здесь около 100 штук, это голландские низкорослые, так называемые бордюрные георгины кораллового сорта Берлинский малыш, выпускающие один бутон за другим, радующие пышным и длительным цветением. Посаженные по краю многоярусных цветников, они создают яркие пятна, не теряясь среди окружающей зелени.

Ириной любимы многие цветущие растения, но в безусловном фаворе фиалка рогатая, цветущая с ранней весны и до зимы, конечно, при условии, что раз в две недели ее подкармливают минеральным удобрением. Как это ни удивительно, редко кто из подмосковных цветоводов ее использует, хотя у нас так мало долго цветущих многолетников. Именно этому растению доверено оформление бордюров входной зоны. До того хозяйка высаживала в них поочередно лаватеру, настурцию, миниатюрные розы (139 кустов). Но обильного цветения летников приходилось ждать слишком долго, розы оказались ненадежными. Бордюр из крупноцветковой гибридной фиалки рогатой двух сортов — со светло-сиреневыми и фиолетовыми цветками получился необыкновенно эффектным, он непрерывно цветет с мая по декабрь. Чтобы помочь фиалке цвести, при посадке используется плодородный субстрат с гидрогелем, несколько раз за сезон проводятся жидкие подкормки, стимулирующие обильное цветение. От газона бордюр отделен полосами плоского шифера, окрашенными зеленой краской.

Снег еще растаял не до конца, а огромная "каменная змея"уже в центре внимания (наверху). Отмостку обрамляет фиалка рогатая и лилейники (посередине), небольшая горка с однолетниками.

Сочетание роскошных цветков пионов с зеленоватыми шапками гортензий смотрится шикарно.

Непременно обратите внимание на этот уникальный многолетник, отлично растущий практически на любой хорошо дренируемой земле, на солнце или в полутени. Для продления цветения не ленитесь удалять увядшие цветки, периодически подкармливать, поливать в засушливую погоду и раз в 3-4 года делить разросшиеся кустики.

Сад Ирины Мельянцевой всегда выглядит опрятным. Порядок, на ее взгляд, самое главное. Как же справляется хозяйка с уходом за этим большим цветущим садом? Большие газоны косят муж и сын. Все поливное оборудование (шланги, насос) на хозяйке. Такое распределение обязанностей всех устраивает и отлынивающих от работы не бывает.

Правы или неправы те, кто отказывается от ярких цветущих растений только из-за того, что им требуется серьезный уход? Решайте сами. Если вы дружите с Интернетом и внимательно изучаете все садовые новинки не только селекции, но и садовых материалов, удобрений и средств по уходу за садом; если вы не только садовый энтузиаст, но и очень организованный и невероятно трудолюбивый человек; если имеете возможность и желание весь сезон проводить в саду, то, может быть, и вам удастся без команды помощников содержать большой сад с множеством цветущих многолетников в таком же идеальном порядке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения