Водоем — лучшее украшение сада

Нимфеи хорошо зимуют в пруду метровой глубины

Сад должен быть декоративен весь сезон, а не только в июле

Сегодня прямоугольный девятисоточный участок Наталии Сергеевны Королевой невозможно представить себе без круглого водоема, появившегося здесь всего три года назад и расположенного во входной зоне перед домом. Пруд открыт восточному солнцу, окружен кустарниками и деревьями, газоном и береговой отсыпкой из гальки и мелкого гравия. В нем полощет ветки плакучая желтокорая ива, которая росла здесь еще до рождения пруда, но дождалась своего звездного часа — оказалась на берегу водоема и стала его лучшим украшением. Круглая форма позволила вписать пруд в небольшое пространство соразмерно дому и саду, и сделал это замечательный ландшафтный архитектор Игорь Александрович Климов, энтузиаст использования воды в саду, не представляющий себе сада без водных затей, он и своих соседей вдохновляет на водные «подвиги».

Перед началом работ, чтобы проверить, правильно ли выбрано место для водоема, да и вообще, стоит ли «овчинка выделки», по границам будущей береговой линии был уложен старый поливоч

Ный шланг. «Будущий пруд» был внимательно осмотрен хозяйкой участка со всех сторон, несколько дней она ходила, смотрела… и решилась.

В плане пруд представляет собой круг диаметром 4,8 м, его глубина 1 м, что достаточно для перезимовки нимфей на месте, без выемки из пруда. По периметру на глубине 30 см предусмотрена ступенька, начиная от которой стенки выложены обычным булыжником. Берега украшены речной галькой разного размера.

Для того чтобы выкопать котлован под водоем, были привлечены двое рабочих-землекопов. Они же развозили вынутый грунт, его было 7,5 кубометров. Все остальное делала сама Наталия Сергеевна, конечно, под руководством Климова.

Высокие кустарники и деревья уже были с северной и западной стороны пруда, с юга перед домом росла та самая ива. Восточный берег решили оставить открытым, не засаживать, так как для хорошего цветения нимфей пруд должен освещаться солнцем 5-6 часов в день. С большинства видовых точек участка на поверхности пруда можно увидеть интересные отражения — дома, цветущих растений, скамейки.

Многие хотели бы завести водоем на участке, но останавливают трудности ухода. Велики ли они? Ранней весной, когда летний водопровод еще не работает, садовый пруд используется как резервуар для воды. В середине мая, когда водопровод уже функционирует, из пруда с помощью дренажного насоса вода откачивается, камни в пруду чистятся с помощью сильной струи из шланга, затем водоем заполняется новой водой, но в него обязательно заливается пара ведер с водой из старого пруда, чтобы опять заработала экологическая цепочка.

Весной, когда цветут деревья, пыльца собирается на зеркале воды, осенью туда сыплются опадающие листья, этот мусор нужно тщательно собирать сачком. Осенью Наталия Сергеевна с дочерью Катей растягивают над водой мелкую сетку (на упаковке написано «для защиты урожая от птиц»), чтобы листья ивы и других растения падали на нее. Весной эта сетка с листьями аккуратненько сворачивается, и в водоем ничего не попадает. Чем меньше водоем, тем более тщательно надо следить, чтобы мусор не оседал на дно.

Для здоровья водоема жизненно необходимы не только растения, но и живность: зеленые прудовые лягушки, тритоны, водяные жуки. Они придут в ваш пруд сами, радуйтесь им, они обеспечат замкнутость экологической цепочки и поддержат биологическое равновесие.

Чтобы сделать такой пруд, достаточно куска пленки размером 600×600 см. Лучший материал —

По себе, еще до укладки пленки заливки водой и посадки растений.

Итак, как же делали этот пруд? Вырыли котлован, стенки его выровняли, нашли и удалили с поверхности обрубленные корни, камни и пр. Если на участке грунт песчаный или глинистый, не содержащий острых предметов, можно обойтись без специального изолирующего слоя. Если есть опасность повреждения пленки, следует отсыпать 3-5 см просеянного песка или уложить слой геотекстиля-дарнита. Можно использовать для этой цели старый линолеум, рубероид или любые другие эластичные пленочные материалы. Форма котлована под пруд должна быть красивой сама

Хороша стриженая ива пурпурная на штамбе и забавная парочка, образованная из ели канадской Коника и пурпурной ивы, их формы не поддаются определению. Интересна композиция под старой яблоней из пельти — филлума или дармеры. Немного растений умеет расти под густыми деревьями, у дармеры это получается блестяще. Весной, если не попадет под заморозки, она необычно цветет, ее цветоносы немного напоминают астиль — бу, летом привлекают внимание круглые листья, которые осенью окрашиваются в пурпурные тона.

Наталия Сергеевна не представляет сада без обилия цветущих растений, каждый год она выращивает в городской квартире рассаду множества летников, но больше всего ей по сердцу розы. Она без устали ухаживает за ними, каждый года приобретая новые, еще более интересные сорта. А как удержаться от приобретения так заманчиво выглядящих на картинке новых сортов или даже видов растений?

Наталия Сергеевна — очень добрый и отзывчивый человек. Часто заходят к ней соседи — не только полюбоваться на растения, но и рассказать о каких-то своих проблемах, просто выговориться. У многих именно с посещения ее сада появляется интерес к растениям, к составлению композиций из них. Она всегда делится с просителями всем, чем может, ведь при хорошем уходе ее растения достаточно быстро разрастаются.

Прежде чем посадить новое растение, долго искала для него место, пытаясь представить, как оно будет выглядеть через много лет. Декоративно-лиственные растения использовала при создании композиций под кронами деревьев, в теневых композициях бело-зеленые, голубые и желтые листья творят настоящие чудеса, в самую тоскливую пасмурную погоду растения с желтой хвоей и листьями словно подсвечивают цветники.

С любой точки обзора должна открываться красивая панорама сада, поэтому огород был вытеснен из парадной зоны и на освободившемся месте поставлена беседка. Проект хозяйка разработала сама, вдохновившись одной конструкцией на фотографии английского сада, с появлением беседки этот уголок участка окончательно приобрел европейские черты.

Любой сад начинается с забора и калитки. Сетка рабица прослужила больше 10 лет. Настал момент, когда им с мужем надоели висящие на ней бесцеремонные прохожие, которые спрашивали, как называются неизвестные им растения, просились осмотреть сад, а некоторые требовали тут же откопать кусочек многолетника или отщипнуть понравившуюся веточку. Желая укрыться от назойливых глаз, вдоль дорог поставили довольно плотный деревянный забор: доски прибивали на расстоянии 2,5 см друг от друга. Тогда же поменяли и калитку, сделав под ней округлую бетонную площадку.

С двух других сторон участка ничего менять не стали. Вдоль длинной границы с соседями расположены летняя кухня, туалет, компост и баня. Все эти постройки плотно увиты девичьим виноградом. С другой стороны сада металлическая сетка совсем не видна, граница теряется в зарослях растений заднего плана парадного миксбордера.

Кроме хвойных колонн для создания вертикалей в этом саду используются клематисы на красивых, надежных и оригинальных опорах. Это П-образные конструкции, пространство между столбами которых заполняют перекладины из веток, очищенные от коры и прибитые крест-накрест. По весне, пока клематисы только просыпаются и медленно нарастают, эти опоры играют роль элементов садового декора.

Гордость хозяйки — хвойные, пионы и хосты, особая слабость у нее к компактным хвойным, вокруг них она сажает любые растения, лишь бы они сочетались с соседями по высоте. Среди ее

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения