«Мокрые проблемы» можно решить

Основа сада — деревья и кустарники

Красота круглый год

Участок Тамары Ефимовны и Владимира Ивановича Будко расположен в старинном дачном месте в 28 км от Москвы по Ярославской дороге. Родители Тамары Ефимовны в 1945 году купили там 20 соток для постоянного проживания — очень сырой участок в форме трапеции с небольшим уклоном на юг, в центре поселка около железнодорожной станции. Почва здесь отвратительная — 30 см суглинка, а под ним 6-7 м глины, затем небольшой слой песка и опять глина. Сейчас все участки в поселке огорожены высокими сплошными заборами на ленточном фундаменте, воде стекать некуда, и, если не заняться дренированием участка, она не будет уходить вообще. Пришлось Владимиру Ивановичу прокопать по всему периметру участка канавы, просверлить десять дренажных отверстий до песка и вставить в них дренажные трубы. На участке есть естественный пруд, три сборных колодца для воды, но каждую весну тут Венеция, что, конечно, не нравится яблоням, розам, можжевельникам и рододендронам.

На купленном родителями участке был дом постройки 1938 года

С печным отоплением, ну и, конечно, туалет во дворе. Поставил котел с батареями вместо одной из двух печек еще отец хозяйки. Нынешние хозяева организовали в доме все современные удобства — душ и туалет, горячую и холодную воду. Было жаль ломать старый дом — решили его оставить, отремонтировать и сделать кирпичную пристройку. Такой ремонт — дело хлопотное и грязное, он длился 6 лет, зато сохранена старая печка, обложенная изразцами, и наборный паркет, который давным-давно выкладывал молодой Владимир Иванович по эскизам юной жены. Новый дом обили светлым сайдингом, получилось красиво и комфортно.

В свое время отец Тамары Ефимовны привез из Мичуринска саженцы яблонь, слив, вишен и черной смородины. Много места занимал огород, где росли клубника, огурцы, помидоры, зелень. Картофель сажали всего однажды и убедились, что здесь он не вырастет. Первые цветы сажала мама хозяйки, она привезла из Ставрополя от своей мамы пионы, розы и гиацинты. Кто-то подарил ей деленку лилейника Миддендорфа, вот уже более 40 лет весь июнь от калитки до дома лилейники украшают дорожку и поражают всякого, кто видит обилие золотистых и ароматных, нежных цветков.

С этой 25-метровой дорожки и начались творческие искания хозяйки по переустройству сада, когда она обучалась ландшафтному дизайну. После отцветания лилейников дорожка становилась скучной и монотонной. В память о маме лилейники остались на своем месте, но вторым рядом были посажены листопадные рододендроны, у которых осенью наступает вторая волна декоративности — их листья приобретают пурпурно-багряные тона. В последние 10-12 лет появилось большое количество необыкновенных новинок. Поначалу Тамара Ефимовна скупала все, что можно было приобрести. Сеяла и однолетники. В какой-то момент этого стало так много, что она решила остановиться. Знания, полученные на ландшафтных курсах, помогли понять, что в саду главное не цветы, основу, скелет сада должны составлять деревья и кустарники.

Семья живет в Загорянке постоянно, одной из задач было сделать сад привлекательным не только летом, но и зимой, ранней весной и поздней осенью, когда подмосковные сады обычно унылые, какие-то серые. Теперь в саду много хвойных — туи, микробиота, кипарисовики, можжевельники, горные сосны и ели. Они оживляют сад, когда в нем еще нет или уже нет ярких цветов. Много и листопадных кустарников, к любимым сиреням, древовидной гортензии и чубушникам добавились дерен белый, разные сорта ив, лапчатки, разноцветные барбарисы. А еще вечнозеленая магония. А рододендроны! И листопадные, и вечнозеленые, еще не совсем привычные для Подмосковья, неотразимые в цвету, нарядные осенью. Не может хозяйка устоять перед розами — плетистые, флорибунда, почвопокровные. А еще два любимых растения — клематисы и лилии. Все это непросто вписать в сад.

У родителей все было подчинено пользе и удобству, сад был спланирован прагматично и достаточно примитивно. В центре участка дом, окруженный садом. Около ворот, прямо у входа, как сказали бы сейчас, хозяйственная зона — сарай, место для песка и дров. В глубине сада мастерская, ме

Сто для мусора, туалет. В южной части участка огород, вдоль дорожек росла черная смородина и крыжовник сорта Негус, очень колючий, но очень вкусный. Все зоны участка были связаны между собой мощеными дорожками, иначе по сырой земле не пройти.

Отцовские яблони росли и… пропадали, потому что их корни доходили до воды и сгнивали. Остались только те, которые росли на более высокой, северной стороне, они живы до сих пор, красиво цветут и дают хороший урожай. Приствольные круги здесь не окапывают, яблони растут среди газона, поздней осенью каждый приствольный круг засыпают конским навозом с опилками. Новые яблони, сливы и вишни теперь сажают на холмики в более высокой части сада.

Когда Тамара Ефимовна училась на курсах садового дизайна, то нарисовала в масштабе план участка, разбила его на зоны: входная зона с длинной прямой дорожкой и лилейниками, зона въезда-выезда, мощенная бетонными плитами площадка около ворот, хозяйственная. В двух дальних углах сада две компостные кучи, муж вырыл неглубокие котлованы со стороной полтора метра, обложил их старым кирпичом на высоту около метра и оштукатурил. Сохранился огород. Недавно родился внук, значит, скоро появится детская зона. Нет спортивной зоны — не беда, для физических упражнений у хозяев есть газонокосилка, велосипед и огород! Напротив крыльца — лавочка. Владимир Иванович смастерил над ней перголу, жена посадила девичий виноград и каприфоль. Эти лианы хорошо дополняют друг друга — весной жимолость быстро покрывается листьями и в июне зацветает, виноград просыпается поздно, он солирует осенью, одеваясь в пурпур.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения