160 роз на 14 сотках

Плетистые и почвопокровные красавицы

Свита «царицы цветов»

Что же растет около этой чудесной перголы? Мы уже упоминали плетистые розы, создающие в саду романтическое настроение. Разнообразие их сортов велико, здесь использована одна из лучших плетистых роз Veilchenbl. au, ароматная, с фиолетовыми цветками, невероятно обильно цветущая в течение месяца. Ей так нравится жить в этом саду, где за ней внимательно ухаживают, что она занимает достаточно много места на опоре. Рядом с ней посажен потрясающий клематис ^иибеї. Невозможно не задержаться около этих растений, чтобы насладиться волшебством красок. В другой

Грамотный уход превращает сад роз в настоящий рай.

Части перголы царит Dortmund, устойчивый, проверенный временем сорт плетистой розы с простыми немахровыми красными цветками с белой серединкой. В отличие от предыдущей, эта роза повторно цветущая, т. е. цветет практически все лето с небольшими паузами. Всего в этом саду около 160 кустов роз, сортов чуть меньше. Каждый год хозяйка заказывает около 20 новых сортов.

Когда Галина только начинала заниматься садом, ей не хватало не только знаний, но и единомышленников. Их она нашла в клубе «Цветоводы Москвы», вступив в секцию «Основы декоративного цветоводства». Буквально каждый день она ходила на лекции в разные секции, набиралась мастерства, научилась многому, узнала о массе других растений, но розы по-прежнему царят в ее сердце.

Только правильный подбор сортов и старательный уход превращают сад в цветущий рай. Неземная красота розы требует от цветовода постоянной заботы.

Как только сойдет снег, с роз снимают зимнее укрытие. Затем растения обрезают. Сажают новые кусты, которые зимой предусмотрительно заказывают по каталогам. Для здоровья и красоты розам требуются разнообразные питательные вещества, причем их состав должен быть сбалансирован и вносить их необходимо в строго определенное время.

Помните русскую пословицу «Охота пуще неволи»? Ей следуют все увлеченные розоводы, с удовольствием служащие своей королеве. Каких только тут нет роз, мы уже говорили о пле — тистых, есть и розы флорибунда, и чайно-гибридные, любимы почвопокровные, пробуется много новинок. Галине нравится подсаживать к розам растения — компаньоны, подчеркивающие красоту царицы цветов. Почти со всеми солнцелюбивыми растениями Галина легко находит общий язык. Перечислим некоторые из них — сорта герани, полыни, молочай Гриффита, чистец шерстистый, манжетка. За чайно-гибридными розами хорошо смотрятся лилии, а не очень красивые «ноги» чайных роз прикрывают почвопокровные розы.

Во входной части посажено десять туй Смарагд, купленных совсем крошечными. Первые годы хозяйка их укрывала, чтобы не было солнечных ожогов. В жаркую погоду она не забывает их опрыскивать, чтобы туям было комфортно. Здесь много хвойных растений, которые немного охлаждают яркие краски этого нарядного сада.

Dortmund — проверенный временем сорт плетистой розы с немахровыми красными цветками с белой серединкой.

Лет пять назад Галина с помощью садового дизайнера Валерии Ильиной соорудила водоем, он отлично вписывается в сад и доставляет много радости хозяевам. Его глубина около метра, поэтому нимфеи зимуют прямо на месте, а летом продолжительно и обильно цветут.

Есть и тенистый спокойный уголок с хостами. В самую сильную жару прохладно в беседке. Галина очень разумно устроила на участке сеть дорожек, кстати, и бетонные плиты мощения она отливала самостоятельно. Откуда только силы берутся у этой хрупкой миниатюрной женщины, в прошлом балерины.

Среди этого цветочного пиршества просто необходимо было поставить изысканную кованую белую мебель, а на столе, конечно же, небольшую вазочку с розами.

Как-то осенью приехали гости полюбоваться на эту невиданную в Подмосковье красоту, на этот сад, похожий на сказку, говорят: «У всех уже осень, а здесь вечное лето». Розы в саду повсюду — ведь мы попали к поклоннице этих совершенных цветов. Тому, кто полюбил их, никогда не наскучит экспериментировать и преданно служить им. Сад роз требует многих знаний, времени и сил для ухода, но для его создательницы и хозяйки этот кропотливый труд в удовольствие. В саду она работает каждый день с раннего утра до позднего вечера. Содержать такой сад в идеальном состоянии очень непросто, но в благодарность за любовь розы дарят ей свою красоту и аромат, и силы возвращаются.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения