Камилла Андерсон, Катрин Съолин, Джон Тэйлор, Анне Рихтхофф (Мальмё, Швеция)

В ярком саду Мальмё вас ожидает множество сюрпризов. Среди цветов, покрывающих землю ковром, установлены

Группы деревянных шестов, каждая из которых символизирует одно из органов чувств человека. Слух: маленькие восточные трубочки-колокольчики звенят между шестов, а внизу тихо колышутся на ветру степные злаки. Зрение: шесты обвивает огненно-красная фасоль, а висящие зеркальные призмы вращаются и переливаются на солнце, радуя глаз. Обоняние: запах душистого горошка, мяты и колокольчиков привлёк больших белых бабочек, «отдыхающих» на шестах. Осязание: шелковистые листочки серебристого ш&пфея символизируют мягкую садовую дорожку. Вкус представлен савойской, пекинской, брюссельской и разными видами декоративной капусты.

Огород в итальянском стиле

Эрле Унт, Яана Вайно, Лийна Юрисоо (Тарту, Эстония)

Па создание этого сада-огорода дизайнеров вдохновила итальянская кухня. Центральная площадка, выложенная каменными плитами, позволяет близко подходить и ухаживать за растениями. Разнообразят сад глиняные горшки разных размеров с пряными травами. Их можно передвигать в зависимости от настроения. А сидя па простой деревянной скамейке, в укромном уголке сада, можно насладиться выполненной работой и полюбоваться растениями.

Огород XXI века

Керсти Салосте (Таллинн» Эстония)

Этот экологический сад-огород отражает стремление человека обрести гармонию во взаимоотношениях с природой. Теплицы используются не только для выращивания овощей, но и несут эстетическую функцию. Они, как прозрачные стены, создают укромный уголок для отдыха, в котором можно посидеть как днём, так и вечером при садовом освещении. Теплая вода в теплицу поступает по каналу, сиаб — жающему поливальную систему, которая также м ож ет и с п о л ьзоватьс я и как фонтан. Среди ароматных лекарственных растений молено расслабиться в кресле-качалке, а настой из трав укрепит здоровье вам и вашим близким.

Гентский сад

Ян Бейере, Карен Редде, Йохан Мейр — лаен (Гент, Бельгия)

Гент из Восточной Фландрии в Бельгии является городом-побратимом Таллинна. Четыре цвета: красный, жёлтый, чёрный и зелёный являются характерными для геральдики Бельгии и основными оттенками представленного «Гентского сада». Красные и жёлтые многолетники (георгины, рудбекии, бальзамины) гармонично сочетаются с зеленью декоративных злаков, а чёрные обгоревшие стволы деревьев создают оригинальные вертикальные акценты.

Сад XXI века

Кати Нийбо, Лагле Суурсильд (Таллинн, Эстония)

Этот проект стирает грани между садом и домом. В «домашнем саду» кабачок «сидит» в кресле, а душистый горошек вьётся по перилам детской кроватки, из телевизора свисает яркая настурция, цветущую перину иа кровати создают мангольд и бархатцы, а земляника с майораном — уютный ковёр. Такая цветущая спальня символизирует полную гармонию между человеком и природой.

Сад XXI века

Пирет Мююрипеал (Таллинн, Эстония)

Этот садик, требуя небольшого ухода, сочетает в себе красоту и функциональность садовых элементов, и тем самым отвечает основным требованиям нашего быстрого темпа жизни. Оригинальной дизайнерской находкой является шар, сложенный из плит известняка природного материала Эстонии. Шар «оплетают» настурция, тимьян и другие пряные растения, высаженные в оставленных отверстиях. Дугообразные приподнятые клумбы сочетаются с геометрией шара и использованы для выращивания зелени: салатов, петрушки и мяты. Живая изгородь из можжевельника («ШЬегшса») ограждает сад от ветра и создаёт прекрасный фон в любое время года.

Сад трёх братьев

Март Мете (Таллинн, Эстония)

Автор этого сада предлагает историю его создания в виде притчи. «Три брата, лёжа на траве своего участка земли площадью в 70 кв. м, пришли к выводу, что он очень скучен. Каждый высказал, что бы хотел видеть в своём саду Один хотел, чтобы можно было посидеть в уединении и наслаждаться солнцем, другой — слушать пение птиц и наблюдать за полётом пчёл, а третий хотел просто дремать, вдыхая ароматы сада. Но при этом братьям хотелось сохранить «зрительный контакт» и продолжать общаться друг с другом. Сказано — сделано. Так появились три круговые скамьи в тени деревьев и разнообразные растения, соответствующие вкусу каждого из братьев.

Городской сад холостяка

Диана Нелисте (Таллинн, Эстония)

Этот городской садик создан для бизнесмена, который хотел бы дома отвлечься от напряжения рабочего для. Козггейне — ры с растениями, установленные на траве, дают возможность ощутить богатство природы даже в самом сердце города. Беседка в центре садика — место, где можно отдохнуть и перекусить. I (ведущие капуста, картофель, лук, салат, томаты, зелень украшают сад, а вода в канале создаёт благоприятный микроклимат для человека и растений.

Ледниковый период

Пирет Кукк, (Пярну, Эстония)

Искусственный лёд является основным элементом дизайна этого сада XXI века. Если покрыть им часть пространства, то можно будет нс только ходить по саду в обычной обуви, но и кататься на коньках.

Кроме того, белый лёд — прекрасный фон для архитектурных растений, а приподнятые грядки, как льдины, «проплывают» по саду. В цветовой гамме сада задействован гармоничный контраст оранжевой календулы, зелени пряно-ароматических трав и фиолетового ограждения.

Закрытый сад

Райли Лаас( Лууа, Эстония)

Этот проект появился благодаря совместной работе учеников и преподавателей школы лесничества Лууа и посвящён «игре в шахматы». Но-мнению сто создателей, эта интеллектуальная игра, как и их сад, отражают «знание и счастье, мудрость и наслаждение». Череда арок, увитых фасолью, на входе в сад приглашает сделать первый шаг «Е2-Е4». Дальнейшее движение усложнено лабиринтом, который состоит из контейнеров с пряно-ароматическими растениями. Их запах целебным образом влияет на гостей сада. По чёрно-белым клеткам можно добраться до шахматной доски и провести блиц-турнир. А низкая кирпичная стенка может быть использована, кале скамейка для отдыха в окружении штамбовых роз и высокой нежной космеи.

Сад, путешествующий в сосудах

Майре Суйметс, Кюлли Сепп (Таллинн, Эстония)

Идея сада появилась у его создателей после посещения мызы Гушгсбо недалеко от Гётеборга. Там овощи растут в пластикові, їх мешках, что натолкнуло на мысль повторного использования старых материалов в дизайне сада. Петрушка, лук, тимьян

И мята — высажены в старые проржавевшие вёдра, подойники и кадки. Перед приходом гостей такой матогабаритный огород можно легко преобразовать, чтобы освободить место дія отдыха. А с наступлением осени достаточно опустошить сосуды, и сад готов к зиме без лишних хлопот. Отсюда и появилось название — «Сад, путешествующий в сосудах».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения