Как победить болото

Когда делить пионы

Старинные сорта — золотой запас

Лет двадцать назад Василию Васильевичу Никитину достался трапециевидный участок на бывшем торфяном болоте площадью 8,5 соток. Первые годы занимался тем, что корчевал пни и выравнивал участок. Трапециевидная форма сначала как-то напрягала, но потом придумал разместить дом и хозяйственные постройки в одной остроугольной части сада. В другой такой же угол хозяин поставил один из больших бревенчатых коробов для компоста: и выглядит прилично, и пустое место не пропадает. А оставшийся прямоугольник решил отвести посадкам и зоне отдыха.

Двухэтажная постройка из бруса стоит на столбчатом фундаменте из стандартных цементных блоков специально для болотистых почв. Перед входом сделана насыпь, чтобы не было луж даже в самую дождливую погоду, вместо ступеньки у крыльца положен огромный плоский камень, он никогда не сгниет.

Василий Васильевич сумел приспособиться к непростым условиям, вложил в сад немало труда и полюбил это красивое место, со

Всех сторон окруженное красивым лесом.

Первые годы освоения участка он пытался выращивать овощи и ягодные кустарники, но урожаи были плохие, сказывались низкое плодородие почвы (толщина гумуса была не более 5 см) и избыток воды (летом уровень грунтовых вод на участке всего на 20 см ниже уровня земли). Посаженный картофель сгнивал, едва успев дать ростки.

Новая жизнь Василия Васильевича и его участка началась в 1995 году, когда институтский товарищ подарил ему несколько деленок пионов. Прочитав в одной книге о выращивании пионов на насыпных грядах Василий Васильевич сразу понял — это то, что надо, чтобы решить сразу две проблемы болотистой почвы: повысить плодородие и поднять корни растений над грунтовыми водами. Купил хорошую почву и сформировал насыпные площадки высотой 30-40 см, укрепляя их по периметру камнем, а потом тонкими стволами и бревнами. Сейчас эти площадки имеют вполне привлекательный вид, сгнившие бревна хозяин тут же заменяет на новые. Площадь таких «грядок» в саду составляет более трех соток, здесь растениям комфортно в самую дождливую погоду.

Кроме покупного грунта для приподнятых площадок используется компост, который зреет в бревенчатых срубах-коробах — вместительных, удобных, экологичных и достаточно долговечных. Основные органические отходы компостируются в них по трехлетнему циклу, срезаемые стебли пионов и фекалии — по пятилетнему. Препараты для ускорения компостирования Никитин не использует.

Из овощных культур выращиваются многолетний лук, пряная зелень и огурцы в компостном коробе. Из плодовых выжили только ирга да черноплодная рябина. У входа в дом Василий Васильевич соорудил беседку из оцинкованных водопроводных труб, ее эффектно декорирует, взбираясь по нейлоновым шнурам, «бомбоустойчивый» девичий виноград. Участок украшают березы и ели. Большие деревья работают как насосы, забирая из почвы не только воду, но и питание, поэтому по границе с приподнятыми площадками вырыты траншеи, в которых корни деревьев периодически обрубают, не позволяя им проникать в плодородную землю.

Пробовал Василий Васильевич разводить различные цветочные культуры, но неравнодушным остался только к пионам. Постепенно занялся созданием коллекции. Сначала пополнял ее стихийно, сейчас следует строгим правилам: посадочный материал приобретает только в надежных местах, не покупает сорта, склонные к заболеваниям, расширяет сортимент различных групп пионов (по происхождению, форме и окраскам цветка), неудачные покупки из коллекции сразу исключает, пионы ошибочных сортов, даже очень красивых, дарит соседям как безымянные.

На сегодняшний день в его коллекции 142 сорта пиона. Самый любимый сорт — Балерина, который вывел в 1941 году. Это гибридный пион раннего срока цветения с махровыми белыми цветками с зеленоватым оттенком, толстыми и прочными стеблями и огромными матовыми листьями. Его ни с чем не спутаешь в саду даже после отцветания.

Есть у него и не менее великолепные сорта Генри Бокстос, Уолтер Мейнс.

Со старинного французского сорта Мари дУр началось увлечение хозяина участка пионами, поэтому он остается в числе самых любимых. Василий Васильевич не сомневается, что проверенные более чем столетней историей декоративные и хозяйственные качества старых французских сортов, от которых садовая мода пока отвернулась, увлекшись сортами современной селекции, в недалеком будущем будут также цениться, как и старые французские коньяки.

Есть в этом саду и представители новой ниши культурных пионов полукустарниковой жизненной формы (наземная часть куста на зиму отмирает, а подземная является древесной) — Джулия Роус, Йеллоу Дрим. В то время, когда обычные травянистые пионы уже утрачивают декоративность, они остаются украшением сада до самых заморозков.

При выращивании пионов Василий Васильевич придерживается следующей агротехники: в качестве основного питания использует приготовленный по трех- или пятилетнему циклу компост и перепревший навоз(покупает пару машин раз в три года). С сорняками на плантациях пионов борется с помощью плоскореза. Соскабливает траву и оставляет в междурядьях, где она сначала работает как мульча, а потом постепенно перегнивает. На обработку посадок пионов уходит день. С середины сентября дает сорнякам расти, считает, что зимой они утепляют посадки.

И в завершение — очень полезный совет знатока. Когда вы приобретаете делен — ку пиона, необходимо не только знать его точное название, но и к какой группе относится ваше приобретение — сортам или гибридам. Сорт можно не делить достаточно долго: известны случаи, когда при хорошей агротехнике он отлично цветет десятилетиями. Гибрид же требует деления каждые 5-7 лет. Как узнать, что эта процедура совершенно необходима? Весной обязательно сосчитайте количество прошлогодних стеблей куста (по срезанным осенью пенечкам), если число почек (будущих стеблей с цветками) превышает это количество, то все в порядке, гибрид хорошо развивается, если же число новых почек меньше количества прошлогодних стеблей, то этот пион вы должны поделить осенью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения