Рядом с крыльцом красуется предмет особой любви и беспокойства хозяйки кусты рододендронов с роскошными

Шапками цветов. В одну из зим белый, розовый и малиновый кусты сильно пострадали. Липкий мокрый снег, упавший с крыши, сильно повредил ветви с крупными гладкими листьями. Тем не менее, на следующий год растения восстановились и даже похорошели, и теперь летом гости и хозяева любуются цветами с нездешней яркой красотой.

Около самого въезда на участок хозяева задумали сделать что-то вроде хвойного рокария, то есть организовать садик, главная роль в котором отводилась бы хвойным растениям и огромным северным камням. На пустой площадке рядом с забором разбили зелёную зону. Правда, правильнее было бы назвать её пёстрой зоной — к осени голубые и зелёные ёлочки, салатовые шарики можжевельника, багряные листья бересклета, лимонные «ладошки» хосты и алые ягоды рябины создают удивительную картину. Кстати, в сентябре эту палитру расцвечивают сиреневые блюдечки клематиса, ползущего но специальной решётчатой ширме. Ну и, конечно, розы…. Как говорит хозяйка, вначале она не хотела разводить их па своём участке — слишком уж нежные и прихотливые эти растения. Однако саженцы старых немецких сортов прижились здесь просто замечательно. Крупные бутоны наливаются к середине лета и радуют глаз яркими цветами до середины осени.

Ещё одна хозяйская гордость, которая благополучно «цветёт и пахнет» до наступления осенних сумерек белая гортензия.

Лампочки против зимней хандры

Пожалуй, самая тоскливая пора для любого сада это зима. Снежные сугробы скрывают всю цветочную красоту, а если зима бесснежная, то на свой зелёный уголок вообще жалко бывает смотреть. Тем не менее, хозяева нашего сада придумали, как выйти из положения. Ближе к наступлению Нового года они украшают свой участок садовой иллюминацией. Множество лампочек, «раскиданных» по территории, создают настоящее новогоднее настроение и радуют глаз с наступлением сумерек. Поскольку зимой темень в наших краях приходит чуть ли не с полудня, благодаря этой небольшой уловке даже отсутствие сттега I те портит сказочного впечатления!

А следом за зимой опять приходит весна, из-под снега «выстреливают» первые подснежники, за ними «выходят» погреться на солнышке яркие тюльпаны и нежные нарциссы, жёлтыми глазками распускаются кусты форзиции, сказочно зацветают яблони и сирень, привлекая деловитых толстяков — шмелей. За ними уже спешат белые и малиновые пионы, на брусчатке дорожек пробиваются любопытные анютины глазки…. В общем, в саду наступает настоящий Новый Год. Жизнь продолжается!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения