Выбираем новый стиль — сад-студию

Ручей — в центре внимания

В поисках компромисса между «много» и «красиво»

И, наверняка, если бы моим дачным соседом не был архитектор Игорь Александрович Климов, структура моего сада осталась бы прежней. Но вот она, роль личности в истории! Сначала Климов при входе в мой сад говорил: «А, это тот сад, в котором нет водоемов. Скучновато!» или: «Да, здесь слишком много внимания уделяют растениям», потом в ход пошла «тяжелая артиллерия»: «К тебе часто приезжают люди, пора сделать сад более необычным — отвлечься от растений и придумать что-то интересное с водой». Он рисовал эскизы водопадов, гротов — красивых, но чужеродных для меня и моего сада, а однажды приехал со строительной лентой и колышками и предложил проложить русло ручья, а потом, если не понравится, просто собрать колышки с лентой и выбросить. Мастер «нарисовал» три небольших водоема, соединяющий их ручей и уехал. А я осталась в саду, который стал напоминать огороженное место, где работают криминалисты, из сериала «СБ1. Место преступления». Было это осенью 2007 года. Несколько дней я размышляла, стоит ли менять сад,

Который меня полностью устраивал. Мне хотелось реализовать красивую идею, но я боялась проблем, связанных с водой, и предстоящих многочисленных пересадок, ведь растений в моем саду действительно много, а нужно было освобождать место для воды, хотя большая часть ручья прошла по тому месту, где у меня «протекал» ручей из гравия. Решение было принято, работа закипела. Растения, оказавшиеся внутри площади, огороженной пестрой лентой, высаживались в прикоп. За несколько дней были вырыты котлованы под водоемы и ручей, этим занимался муж, который после начала реконструкции пару дней со мной не разговаривал, но потом сжалился и стал активно участвовать в процессе. Глубину водоемов спроектировали около 80 см, сейчас я бы сделала их поглубже, метровой глубин ы, глубин а ручья составила 50 см. Потом все выстелили бутил- каучуковой резиной. Каждый из трех водоемчиков выкладывали своим куском пленки, ложе ручья застелили длинными узкими кусками пленки так, чтобы полотнище, лежащее выше по склону, перекрывало ниже лежащий кусок сантиметров на 30-50.

Водопад украсили, посадив на пригорке взрослый вечнозеленый рододендрон, елку Глаука Глобоза, купленную на осенней распродаже, и десятилетнюю пихту бальзамическую Нана, до того росшую в другом месте сада. Посадив растения из при — копа, естественно смотрящиеся на берегу, разложив крупные красивые камни, приобретенные на каменном рынке, а также с помощью стелющихся хвойных и лиственных кустарничков удалось привести береговую линию в более или менее божеский вид. И наступила зима. Я так устала, что впервые встречала это нелюбимое мною время года с радостью, хотя очень волновалась, не зная, что ожидает меня в саду весной.

Во что же превратился мой пятикомнатный сад после «капитального ремонта»? Если продолжать аналогию с жилым помещением, то из пятикомнатной квартиры он преобразился в квартиру — студию. Мы снесли все садовые «стенки», к счастью, эту перепланировку кроме как с мужем ни с кем согласовывать было не надо.

Итак, начнем по порядку. Входная зона осталась в неприкос

Новенности. Дом, слава Богу, тоже остался на прежнем месте. Входящих в калитку встречает длинный (15 м) и узкий (1,2 м) теневой миксбордер, где обитают теневыносливые хвойные (в основном можжевельники) и лиственные кустарники (весенние спиреи, дерен, пузыреплодник Лютеа, ива пурпурная на штамбе), лианы (кирказон, луносемян — ник, девичий виноград, княжики) и многолетники (хосты, астиль — бы, подофил, дармера). Справа от калитки, между домом и забором еще один цветник с дорожкой посередине, днем он находится в густой тени старых пятидесятилетних елок, но освещается восточным и западным солнцем.

От калитки виден край подпорной стенки высотой около 50 см.

Она сделана из булыжника, а над ней сидят многочисленные хвойные, посаженные сюда 15 лет назад пятисантиметровыми черенками, и шаровидный куст барбариса Тунберга. Все растения плотно срослись, мне приходится их стричь или прищипывать, чтобы удержать в том пространстве, которое предназначено для каждого, но эта работа мне нравится, я выполняю ее с удовольствием, чувствую себя при этом почти скульптором. Со ступеней, сделанных в стенке, виден средний водоемчик, самый маленький и самый мелкий, с островком посередине, на котором растет сортовая невысокая сосна горная.

Убрана садовая металлическая ширма, к которой прислонялась бесшипая ежевика, срублена старая, дышавшая на ладан яблоня. Полностью открыта взгляду средняя часть сада.

На пень, оставшийся от яблони, насыпали грунт, когда копали ручей с водоемами, землю вручную послойно трамбовали, стараясь сформировать пологий холм высотой около метра. К росшим здесь трем колонновидным туям, пихте корейской и желтолистному чубушнику подсадили (уже на холм) еще две туи Смарагд, а также сортовой чубушник, вяз на штамбе, вяз мелколистный, четыре шарика спирей серых, краснолистный барбарис и многолетники. Растения сажались достаточно взрослые, на мой взгляд, здесь все удалось.

Слева от дорожки за хвойной горкой по-прежнему растет желтолистная бузина черная в обнимку с туей складчатой, они были посажены мною на расстоянии «целых» 1,5 м друг от друга. (Туя 15 лет назад была 5-сантиметровым черенком, а бузина малюсеньким саженцем в горшочке.) В самый пасмурный день бузина смотрится оптимистично, радуя своими золотистыми листьями. Наша семья ее очень любит. Под этой обнявшейся парочкой ничего не в состоянии расти, да, пожалуй, и не надо.

Дальше по дорожке справа расположен «верхний» пруд с во- допадиком. Насос специально выбирали маломощный, чтобы водопад не шумел, а шептал. Он потребляет всего 36 Вт, так что никакого финансового ущерба бюджету при постоянном включении не наносит. Рододендрон, пихта и елка над водопадом отлично перезимовали, хотя были посажены поздновато, в конце сентября, весной все они порадовали нас здоровым внешним видом, а рододендрон еще и обильным цветением.

Дальше по дорожке расположена баня с розарием перед ней. Это самое теплое место в моем саду, растениям здесь очень комфортно, они защищены от северного и западного ветров. Вход на веранду бани украшает амурский виноград, одно из лучших растений моего сада, он уже взрослый и закрывает «крышу» перголы, расположенной над зоной отдыха между баней и сараем. Здесь стоит стол со стульями, отсюда открывается прекрасный вид на круглый газон, обрамленный миксбордером.

От гравийного ручья с гравийным озером ничего не осталось, «сухую воду» заменила вода «мокрая», настоящая. Если продолжать движение и идти уже сверху, то справа от дорожки открывается водоем с островом, а слева новый длинный газон с окаймляющим его миксборде — ром. В конце дорожки мы выходим к самому большому моему водоему, «обнимающему» мощеную площадку размером 4×4 м. Водоем занял часть газона, примыкающего к мощению, кустарниковый миксбордер, окаймляющий круглый газон, остался неизменным. Это место — одно из самых любимых в саду, особенно после того как в водоем были запущены японские караси и карпы. Наблюдать за ними крайне увлекательно. Летом мы кормим рыб «геркулесом», в сентябре они переезжают на зимние квартиры, в 200-литровый аквариум, который украшает квартиру моей младшей дочери. После того как в середине мая включается летний водопровод, муж спускает из водоемов воду, тщательно их моет и заполняет новой чистой водой, добавляя немного (пару ведер) старой, чтобы быстрее установилось биодинамическое равновесие. Через несколько дней дочь привозит рыб и мы запускаем их в нижний пруд.

Пройдя через теневой садик, можно вернуться к калитке. Вот и завершилась прогулка по моему обновленному саду. Надеюсь, она вам понравилась.

Мой сад за эти два года совершенно преобразился. В нем появилось много интересных видовых точек, и хотя пришлось отказаться от некоторых лишних растений (подарила знакомым) и серьезно потрудиться, «игра стоила свеч». К сожалению или к счастью, я не научилась абстрагироваться от растений и не могу отказать себе в удовольствии приобрести интересную новинку. Наконец-то набрали силу и заматерели мои злаки, от каких — то из них я отказалась из-за их капризности, какие-то показались мне недостаточно эффектными или чересчур расползающимися, но дешампсии, молинии, вейни — ки, овсецы, мискантусы покорили мое сердце. Осеннего сада в Подмосковье без злаков я себе

Не представляю! Зацвели новые сорта метельчатой гортензии, они еще не очень взрослые, но уже «делают» осенний сад. А этим летом в путешествии по садам под Петербургом меня потрясли японские ирисы. Морозостойкий сортовой посадочный материал оказалось не так-то легко приобрести, в процессе поиска я чувствовала себя настоящей охотницей за растениями, познакомилась с интересными людьми, увлеченными этой культурой, можно сказать, перевернула еще одну садовую страницу. Теперь несколько лет буду внимательно изучать их характер, особенности и привычки. Может быть, мне придется расстаться с ними, а может быть, эта культура станет любимой, тут заранее не угадаешь.

Сад должен быть удобным и уютным, радовать красивыми миксбор- дерами, стрижеными газонами, интересным мощением, ручьями и прудами. Излишек растений, порой забивающих друг друга, мешает сделать его по-настоящему стильным и выразительным, но зимой, когда так хочется тепла и цвета, вспоминаешь совсем не линии неземной красоты, а первые весенние примулы, пышные цветки пионов, осенний шорох злаков, изумительные листья хост новейших сортов. Тут надо пытаться найти компромисс между дизайнерскими требованиями и желанием по — про-бовать новые растения, иногда мне кажется, что это удалось, иногда нет. Сад дает мощный стимул для творчества и интересных открытий, у каждого они свои, не зря каждый сад похож на своего хозяина. Надеюсь, что и меня ждет еще немало интересного.

Оформление берегов пруда — непростая задача. Для ее решения отлично подойдут не только растения или газон, но и такие удивительно красивые камни.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения