Создавая свой сад, мы часто его задумываем как цветущий. Подбираем красиво цветущие древесные и травянистые растения так, чтобы цветочное убранство сада радовало глаз с ранней весны до поздней осени. Несомненное, а возможно и единственное, преимущество нашего неласкового климата состоит в необычайно выразительной смене времён года. Всегда заманчиво подчеркнуть, знаменовать её цветением.

Почему же не всегда воплощение этой идеи доставляет удовлетворение? Сады, как и люди, обладают разным темпераментом, и важно, чтобы темперамент сада и владельца совпадали. «Образ жизни» сада должен соответствовать вашему образу жизни. Кто-то проводит в саду всё своё время и готов организовывать праздник непрерывного цветения, не жалея сил и средств. А кому-то хотелось бы спокойных мягких красок весной и летом и цветущего фейерверка осенью, в своё любимое время года. Или основной акцент в цветении сада вам необходимо перенести на месяц традиционного отпуска, семейного праздника и т. д. Важна также практическая сторона той или иной стратегии выбора цветущих культур для сада. Надо учитывать такие факторы, как трудоёмкость ухода, стоимость растений, долговечность посадок. Обсудим неко торые из возможных вариантов на иллюстрированных примерах.

Композиция в декоративной рамке

Один из самых лёгких в исполнении и несложных в уходе вариантов — композиция внутри стабильно декоративной рамки.

Вну три такой рамки волны цветения кустарников сменяют одна другую, а многолетники расширят сроки цветения композиции. Сногсшибательного эффекта здесь жда ть не приходится, и издалека картина будет восприниматься достаточно ста тичной. Зато для рассмо трения вблизи можно предложить много интересного.

Например, основу композиции составляют древесные с золотистой листвой и хвоей: спирея японская Golden Princesse, туя западная Golden Globe и дёрен

Белый СоисЬаиШі. Плотный тёмно — зелёный фон взрослой ели обыкновенной делает такой выбор оправданным — приятные глазу оттенки жёлтого согревают и осветляют эту часть сада. Группа дополнена розой сизой — её сероватая листва мягко контрастирует с основным золо тис тым тоном. Дрок красильный усиливает жёлтую «направленность» группы в момент цветения, а сизоватым оттенком листвы перекликается с цветом листьев розы.

Вот как меняется этот уголок сада в течение сезона. В мае (фото 1) — нежное золото рамки дополнено розовыми цветками начинающей своё цветение розы сизой. В июне (фото 2) вместе с ней цветёт спирея — тоже розовыми цветками. Июль (фото 3) — единственный месяц, когда данная композиция заметна отовсюду: мощно цветёт бузульник Вина, вознося стрелы соцветий на двухметровую высоту, и сияет золото многочисленных цветков дрока красильного.

Наконец, с конца августа и всю осень группу украшают красные плоды розы сизой (фото 4). Получается, что основные краски в этой композиции практически постоянны и доставляются они почти всегда древесными. Однако это не всё: подойдём к этому месту поближе. Сво

Бодные, хорошо освещённые, т. е. с южной стороны, места вокруг кустарников заняты посадками видовых тюльпанов. Они цветут с конца апреля по середину мая. Вслед за ними зацветает камассия Лейхтлина — сё голубые цветки нежно выделяются на фоне золотистой листвы. В июне цветёт ирис мечевидный пурпурными цветками.

Как видим, многолетников в композиции не так уж мало, но они далеко не так заметны, как древесные. Для тот, чтобы

В такой группе цветение многолетников стало акцентом, а не і іриятньїм дополнением, они должны быть либо такого размера, как бузульник Вича, т. е. ростом с хороший кустарник, либо их надо высаживать большим массивом, чег о заданная рамка из древесных не позволяет. Поэтому остаётся любоваться ими, подойдя вплотную, что само по себе вовсе нс плохо. Пусть многолетники и не дают акт ивного цветового пятна, но они разнообразят композицию и вносят свою лепту в общую картину.

Данная стратегия позволяет создать постоянно декоративную композицию с небольшими затратами. Древесные, составляющие её основу, неприхотливы и долговечны. Многолетники также не требуют серьёзных вмешательств. Но в то же время декорат ивная нагрузка на основу композиции достаточно велика, т. е. растения должны бытыюстоянно «в форме». В нашем случае

Ото сводится на практике к стрижке спиреи — рано весной и после цветения.

Дрок красильный подстригается после цветения. Дёрену белому нужна корректирующая обрезка. Это крупный кустарник, склонный к загущению кроны, и его следует держать в заданном размере путём осенней или ранневесенней обрезки и прореживания куста. Размеры розы сизой т акже контролируются — лучше всего вести её в штамбовой форме, либо в два, максимум в три стволика.

Без подкормок вполне можно обойтись, а некоторым участникам этой композиции они 1 гросто 1 гротивогюказаны — дрок на богатой почве хуже цветёт, а роза сизая слишком активно разраст ается. Луковичные, украшающие композицию весной и в начале лет, не понадобится выкапывать до загущения гнезда, т. е. в течение 5-6 лет, а бузульник Вича и ирис мечевидный способны расти на одном месте и больший срок. Им понадобится только мульчирование.

Как ещё обыграть рамку?

Конечно, в нашу рамку мы можем поместить и другие многолетники: например, крокусы или хионодоксы для весны, сорт а герани луговой для июньского цветения. Вместо бузульника Вича можно использовать другой крупный многолетник — го — ловчатку гигантскую, например, или сорта бузульника узкоголового.

В предельном случае статичная цветная рамка позволяет обойтись минимумом цветущих культур при полном отсутствии травянистых многолетников. И здесь контраст листвы древесных пород может быть более резким, чем контраст золотистого с зелёным, как в предыдущей композиции. Используем пурпурно — листную форму лещины обыкновенной, краснолистную сливу растопыренную с листвой того же тона, но светлее, чем у лещины. Зелень разных оттенков обеспечивают яблоня обильноцветущая, ива шерстистая и декоративная форма ели обыкновенной. Композиция будет достаточно яркой, но скучноватой — почти весь сезон одинаковой. Недолгое апрельское цветение лещины и ивы, затем сливы и яблони — а дальше, до момента появления золотистых мелких яблочек, ничто при взгляде на эту группу нам не подскажет, какой сейчас месяц, начало ли лета или уже август. Однако такая лаконичность окупается минимумом ухода и долговечностью. Да и справедливости ради скажем, что весеннее цветение у нас всё же есть.

Подобные композиции в миниатюре можно составить, используя декоративно-лиственные многолетники. Они также всегда яркие и нарядные, но статичные.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения