В этом году дискуссия сосредоточилась вокруг социальных вопросов, и главный из них: какие возможности открывают новые ландшафты перед человеком? Ответ на этот вопрос содержался в докладе известного шведского ландшафтного архитектора и учёного Торбьорна Андерссона (Thorbjorn Andersson) о недавно реализованном проекте парка «The Sandgrund» в дельте реки Клар. Простота, скромность и качество — общепризнанные черты шведского дизайна. Кролю того, вопреки процессу глобализации ландшафтные архитекторы этой северной страны создают парки с индивидуальным характером, обращаясь в своём творчестве к античной концепции Genius Loci — «Духа Места».

На вытянутом полуострове между пятью искусственными холмами раскинулись небольшие долины. В них были сформированы природные растительные сообщества: берёзовая роща, лесной массив магнолий, заросли папоротников. Между ними расположены тропинки, лужайки, амфитеатры для отдыха горожан. С вершины каждого холма открывается

Вид на правый и левый берег полуострова и реку. Несмотря на то, что купаться в ней нельзя из-за холодного и сильного течения, простые, но качественные конструкции набережных позволяют жителям близко общаться с водой: загорать, ловить рыбу, беседовать, рисовать и даже танцевать, наслаждаясь природой так, как свойственно их возрасту и образу жизни.

С другим а. мбициозным проектом «Waterfront» Торонто участников конференции познакомили специалисты из Канады — Кирилл и Вера Фунтовы. В него вошла серия одновременно простых и уникальных мостов, понтонов и деревянных доков, созданных в современных стильных контурах но проектам голландских ландшаф тных дизайнеров. Главная особенность проекта Spadina, Ree and Simcoes Wave Deck — возможность для горожан гулять, играть и общаться на берегу Онтарио, одного из красивейших озёр Канады.

Фоном для динамичного пространства набережной стал изящный Сад Музыки, созданный тандемом виолончелиста Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ма) и ландшафтного

Дизайнера Джулии Муар Мессерви (Julie Moire Mcsservy). Сад-интерпретация «Первой сюиты для виолончели» Иоганна Себастьяна Баха выполнен как последовательность самостоятельных частей, объединённых общим замыслом. Это прелюдия, аллеманда, куранта, сарабанда, менуэт и жига, выраженные с помощью графики ландшафта и растений. Старинный французский танец куранта выполнен в виде дорожки, вьющейся среди густых зарослей травы и полевых цветов; менуэт — как регулярный цветочный партер; старинный ирландский танец жига — гигантские ступени, служащие амфитеатром для музыкальных концертов.

Рядом реализован проект экологического парка — заболоченной прибрежной территории. В рамках проекта была восстановлена природная экосистема, состоящая из трёх основных ландшафтов: сухой нагорной части, периодически затопляемой и постоянно заболоченной со всем спектром местных растений, животных, птиц, насекомых.

Уникальное социологическое исследование группы учёных из разных стран

Европы посвящено изучению зависимости предпочтений в выборе района для жизни от образа жизни человека и его жизненного этана. Мы меняемся, и в юном возрасте нас непреодолимо тянет к динамичной активной жизни мегаполисов, но с появлением семьи предпочитаем более уютные районы с парками, садами и скверами. Проанализировав результаты, специалисты смогут изменить политику развития городских территорий в соответствии с предпочтениями жителей.

Значительная часть докладов российских специалистов была посвящена актуальным проблемам озеленения и благоу

Стройства городов. Используя приёмы современного ландшафтного дизайна можно трансформировать различные городские территории в комфортные и зелёные общественные пространства. Уникальным объектом для научного исследования (авторы Надежда Керимова, Валерий Нефедов, Санкт-Петербургская Лесотехническая Академия) стали территории бизнес-центров в Санкт-Петербурге. Разработанных приёмов организации ландшафта вокруг них пока не существует, вероятно поэтому территории стремительно растущих вверх бизнес-центров, как правило, так же стремительно превращаются

В сплошную парковку дчя автомобилей. В лучших мировых проектах ландшафты вокруг подобных зданий включают не только места для отдыха и встреч, но и водоёмы, собирающие дождевую воду, декоративные сады и восстановленные природные сообщества растений. Авторы предложили современные системные подходы к созданию комфортной среды для ведения бизнеса.

В заключительной дискуссии участники конференции поставили перед собой важную цель — привлечь к дальнейшим встречам в Санкт Петербурге студентов и учёных смежных направлений в науке: геоботаники, ландшафтоведения, социологии, экологии, а также художников, архитекторов и градостроителей, с целью изучения. междисциплинарных подходов к организации городской среды, отвечающей потребностям современного человека.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения