Китайские садовые устроители советовали учиться у природы, напитаться какими-то идеями, путешествуя по окрестностям. Я думаю, можно осторожно позаимствовать из дикой природы и какие-то растения. Например, около моей дачи растут в изобилии в болоте дербенники и змеиные горцы, а по берегам реки калужницы, мои первые растения были заведены в саду именно таким образом. Если видовой дербенник для вашего прудика великоват, посадите какой-нибудь сорт этого замечательного растения, например Robert, высота которого не превысит метра. Хотя дербенник болотное растение, он, так же как и многие другие подобные растения, например ирис болотный и калужница, отлично чувствует себя на сухом месте. Если видовая калужница кажется вам простоватой, обзаведитесь махровой. Как прекрасно в мае ее отражение в воде! Не стоит слепо копировать природу, поучитесь у нее, вдохновитесь и придумайте что-нибудь свое.

«Как все сложно, — подумает иной читатель, — может быть, Бог с ним, с этим прудом». Я не хотела бы, чтобы у вас появилась подобная мысль. Глаза боятся — руки делают. Не отказывайтесь от воды! Она доставит вам много радости, сделает ваш сад еще прекраснее. Я хочу лишь, чтобы вы заранее все продумали, чтобы ваша водная затея получилась естественной, без огрехов, с прекрасно обустроенными берегами. Как говорит живой классик ландшафтного дизайна Джон Брукс: «Только внимание к деталям делает хороший дизайн совершенным». И пусть всем непосвященным покажется, что пруд, ручей или водопад были здесь всегда, что все получилось само собой. Это будет для вас лучшим комплиментом.

Посадки в саду подчеркивают эффектность водоемов, здесь много карликовых хвойных.

Небольшой мелкий пруд в самом конце участка предназначен для болотных растений. Эта зона открывается для посетителей неожиданно, когда пройден уже почти весь участок.

Мне очень нравится яркая хвойная композиция, состоящая из трех желтых колонновидных туй, перед которыми расположилась взрослая голубая ель Глаука Глобоза, а слева от нее две зеле

Ных елочки Нидиформис. В конце июня здесь можно наблюдать цветение грунтовой орхидеи пальчатокоренника, свидетельство былых увлечений хозяина.

Процитируем архитектора Климова: «Я не ставлю перед собой цель быстро получить окончательный результат и закончить работу по созданию сада. Мне еще многое предстоит доделать, поработать над ошибками. К тому же все время появляются новые идеи, новые растения и материалы, о которых раньше можно было только мечтать».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения