Главными конкурентами для Andy Sturgeon стали То. м Стюарт-Смит и Роджер Плэттс (сады The Laurent-Perrier Garden и M&G соответственно). The Laurent-Perrier Garden — нежный микс из растений, характерных для сада в лесистой местности с сильно выраженным рельефом. Композиционная картина в данном случае построена на нюансах, таких, как структура и цвет коры дерева, тонкая зелень листьев берёзы на фоне каменной кладки. Необычность этого сада хорошо заметна на фоне другого шедевра ландшафтного искусства — проекта M&G, который представляет собой образчик традиционного английского садоводства.

Золото в категории «Городские сады» стяжал проект The Unexpected Gardener (спонсор — Thrive). Джо Томпсон, спроектировавший его, стремился показать, как благотворительность помогает инвалидам изменить свою жизнь, приняв участие в создании сада возле дома. Сад получился

Одновременно и очень практичный, и уми — ротворяющий. Он словно бы доказывает, что возраст и болезни не являются барьерами на пути к садоводству: для простоты доступа клумбы приподняты над землей; непосредственно в саду установлен великолепный камин, здесь же есть и фонтан с его освежающими струями — словом, всё, что помогает человеку чувствовать себя счастливым до конца дней.

Среди садов Best Courtyard Gardcn лучшим был признан проект Music on the Moors Gardcn (спонсоры — Dartmoor & Exmoor National Parks Sustainable Development Funds, Rathbones; дизайнер — Christina Williams). Сад выдвигает на первый план связь между музыкой и живописностью сельской местности. Через арки в готическом стиле можно видеть вересковую пустошь с боярышником в центре композиции. Водный поток сочится по гранитной стене, а каменная скамья как нельзя лучше подходит для поклонников музыки, звучащей в рамках фестиваля. Естественные цвета композиции немного разбавляет необычной окраской орешник с фиолетовой листвой, Corylus avellana Purpurea, и несколько папоротников.

Оригинальным дизайном на Chelsea Floxver Show — 2010 отличился также очаровательный лавандовый сад LOccitane.

Вообще-то LOccitane — название довольно обширной древней провинции, расположенной на границе между Италией и Францией и протянувшейся от Альпийских вершин до берегов Средиземного

Моря. Оливковые и миндальные деревья, каменистые террасы и традиционые для Франции лавандовые поля стали лейтмотивами сада LOccitane. Созданный знаменитым мастером дизайна Olivier Baussan, он воплощает тепло и уют этой провинции, славящейся, кстати, своей кулинарией.

Экспозицию садов, посвящённую в этом году творчеству Вильяма Шекспира, окружал Длинный Водный канал. Получается, что все представленные на выставке сады в качестве фона имели Дворец. Помимо прочего, всё это великолепие было окружено акрам и парковой зоны.

Одна из самых запоминающихся композиций выставки — Тайский сад ТЬаИапс!

Sala Rim Nam. Лодка в водоёме всегда неотразимо действует на воображение романтиков. Цветочная доминанта сада — небольшие розовые цветки, кур — тинкой растущие на фоне буйной зелени прибрежно-водных растений. Акцент на экзотику, беседка в азиатском стиле, нежные всплески воды, — сад покорил аудиторию своей выразительностью.

Наверное, не будет ошибкой сказать, что самым громким проектом шоу стал A Matter of Urgency: сад, над водоёмом которого на изрядной высоте возвышался больших размеров и интенсивно-розового цвета кран. Без пояснения создателей не просто было догадаться о смысловой на — грузке этой композиции. На самом деле, создатели сада пытались привлечь внимание к проблемам со здоровьем, а более конкретно — к вопросам урологии.

A Midsummer Nights Dream («Сон в летнюю ночь») — романтичный лесной сад, с маленьким лугом с ореховым ограждением, с жимолостью вокруг входа и мягкой мшистой кроватью. Композиция максимально естественная и включает такие деревья как английский дуб, белая береза, боярышник и орешник. Папоротники, плющ, цветущий табак смешиваются с зелёным фоном леса.

Ещё много интересного могли почерпнуть на шоу в Хэмптоне как профессионалы, так и садоводы-любители. Вдохновлённые увиденным, разъезжались участники и гости выставки но своим странам, с желанием сотворить нечто особенное и на своём участке.

Проект — Growing Girls Growing Guiding, дизайнер Мэтыо Хардкаслу. Сад при небольшом бутик-отеле с программами СПА мягкий, эклектичный, идеальный для отдыха. Хвойники высажены волной и окружены мяг кими травами. В глубине сада — душ и бассейн. Сова — душа этого сада и символ мудрости, стоит при входе. Сад как нельзя лучше подходит тем, кто никуда не спешит.

Проект Lost Beauty, дизайн студентов колледжа Clusius College. Сад обыгрывает вертикальные стены, которые дают ощущение зелёного простора, возможно, за счёт выбранных дизайнерами диких растений.

Проект The Mod-ieval Garden, дизайнер Сэм Юд. Создатели сада почерпнули вдохновение в Сатром Зале — уголке Таттон парка, созданном ещё в Средневековье. Подобный сад может быть вписан как в древнее, так и в современное пространство, что и объясняет его немного странное название (переводится как современно-средневековый). Используемые растения были выбраны исходя из их цвета или аромата и включают широкий ассортимент трав и овощей.

Проект A Banquet for Birds, дизайнер Сью Бисли. Сад создан для любителей птиц. Деревья, кусты и даже стены, вернее,

Высаженные на стенах растения, дают урожай ягод, которыми так любят лакомиться птицы. Травянистые растения подобраны но принципу наиболее вкусных для птиц семян. Кроме того, задача сада — привлечь как можно больше насекомых, как жизненно важную часть диеты птиц и особенно птенцов.

Проект Moor Work, дизайнер Вильям Куармби. Сад по замыслу создателей уместен как в городском пространстве, так и в загородном. Множество цветов, берёзы, верески, папоротники даже кустики черники — вот основной ботанический список растений для этого сада. Вода (ручей) дарит саду звук и динамику.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения