АНАЛИЗ ПЛАНА

1 Позади скульптуры работы Генри Мура видна беседка — удачная комбинация классики и модерна.

2 Вычищенный и реконструированный каменный водопад демонстрирует изменение уровня в саду. Водопад. является фокусной точкой при взгляде из дома.

3 Слева. Местный желтый касатик служит фоном для розовых астильбе. Эти натурализовавшиеся растения, растущие у ручья, не требуют большого ухода.

4 Канал отделяет сад от поместья, но луга остаются частью проекта.

5 Низкие, но широкие кирпичные ступени идут от бассейна к каналу.

6 Мало что может расти под кронами тиса, поэтому земля здесь вымощена камнем.

Травянистый внешний вид

Вид из сада, расположенного к северу от Балтимора (США), был чересчур подавляющим; чтобы отгородиться от него, владельцы попытались создать собственный мир рядом с домом с г. мощью изгороди из вечнозеленых растений. А перед изгородью они собрались разместить плавательный бассейн.

Представители фирмы, занимающейся ландшафтной архитектурой под руководством Вольфганга Эхме и Джеймса ван Сзидена, заметили, что это местоположение не подходит для бассейна. Они изменили форму площадки, перепрофилировали ее и создали новую серию террасных участков, спускающихся к южной стороне дома. Теперь плавательный бассейн размещен таким образом, что его окружает терраса, сливающаяся с сельским видом позади нее, а ступенчатые уровни обеспечивают уединенность от дома. Земельные профили вокруг террасы играют роль этакого низкого забора, поэтому пограничная не видна; хотя в других местах требуется и имеется простая ограда в местном деревенском стиле.

Однако настоящая мощь этого проекта заключается в его потрясающих посадках трав, составляющих передний план для пейзажа за ними. Большой разброс текстуры трав вместе с многолетними растениями для цвета соответствует масштабу рисунков поля, окружающего сад, что визуально связывает два этих участка. В стороне от непосредственного окружения бассейна определенное количество кустарникового материала было сохранено от прежнего сада, и это помогает уплотнить садовые посадки — но какие посадки. Это уникальная работа фирмы ландшафтных архитекторов. Красочные и пышные в период с д заднего лета до конца осени, эти посадки сохраняют свой эффект и на протяжении зимних месяцев, поскольку мертвые сезонные шапки и головки цветов выглядят очень зрелищно на снегу, а кроме того, они являются кормом для птиц.

АНАЛИЗ ПЛАНА

Плавательного бассейна встроена в склон, а находящий: я над ней луг защищает плавающих от ветров; ниже террасы новая лужайка, окруженная старыми посадками, сажающимися с новыми. Бассейн связан с домом строгим решением в виде находящих друг на друга и смыкающихся прямоугольников, а пролет прямоугольных ступеней в месте — изменения уровня придает плану четкую направленность; на плане эти ступени перекликаются с теми, которые продолжаются ниже уровня воды. Каменные ступени хороши во всех отношениях, кроме того, они способствуют разрушению разделительной линии между террасой и садом.

1 Побеленная терраса из бетона с заполнителем, окружающая плавательный бассейн, создает прекрасный простой фон для пышных соседних посадок. Между поверхностью и местоположением нет дисгармонии.

2Встроенный в пологий склон, бассейн и окружающие посадки прекрасно сливаются с сельскохозяйственной панорамой.

ЗВ дальнем конце бассейна сад приобретает облик дикого, бетон уступает место крупному гравию и посаженным на нем травам.

4 Ступени, ведущие к бассейну, вымощены голубым камнем, уложенным на булыжники, что создает утонченное текстурное сочетание. Дальнее дерево — это образец боярышника грушевого.

5 Декоративные детали и мебель в этом саду имеют строгие формы. Крупные горшки контрастируют по форме с низкими скамейками; но в центре внимания травы и мощения.

227

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения