После введения в план посадок «особых» растений и скелетной структуры следующей стадией будет «расстановка» декоративных цветущих кустарников — разноцветного материала, который «расцветит» составляющую для него фон скелетную основу. Кроме того, что массивные декоративные растения имеют структурную функцию, они еще и образуют первый слой цветущей массы в саду, поскольку многие из них будут притягивать взгляд в сезон цветения.

Декоративные свойства растений разнообразны. Так что же это за свойства? Краски цветов и их^качество, разумеется, имеют первостепенное значение, но цветы — это проходящее свойство, поэтому растение должно также иметь привлекательную листву и приятную общую форму. Я включаю в эту категорию высокие декоративные травы из-за их ярко выраженных декоративных свойств.

Возможно, достаточно сказать, что декоративными являются растения, которые нам нравятся, поэтому каждый выбирает их в соответствии со своими вкусами.

Среди моих любимых декоративных растений ракитник, особенно подстриженный после цветения — мне нравится этот вид, напоминающий прическу могикан. Более мягкие и гибкие формы сирени и филадельфуса (особенно хорош вид с кремовыми цветками) ценятся еще и за их благоухающий аромат, хорошо смотрятся летом и буддлеи. Что касается декоративных кустарников, то их следует постоянно подстригать, чтобы они не слишком разрастались. Все виды кустарниковых роз занимают первые строчки в моем списке, поскольку они стойкие, имеют хорошую форму, если за ней следить, а на некоторых осенью появляются прекрасные ягоды.

Попадают в категорию декоративных некоторые вьющиеся растения и ползучие кустарники. Вьющаяся роза — я люблю «Мадам Алфред Карье» — дает чудесный аромат и каскады цветов, как и жимолость. Азара — хорошее растение для стены или изгороди, оно вечнозеленое, цветы имеют легкий запах ванили; кеанот также может быть использован в качестве декоративного элемента. Клематис (ломонос) альпийский следует сажать как декоративное растение, и хотя его мощность придает ему структурную роль, другие его виды более тонкие, поэтому их следует сажать на следующей стадии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения