«Красивые» растения становятся «звездными исполнителями» поздней весной и в летние месяцы, и это многолетние травянистые растения. И снова я думаю о них как о стадии планирования, а не как о непреложной группе определенных растений: цели здесь — красочные гармонии и непрерывность цветения по всему саду в течение всего сезона.

Для меня «красивые» — это главным образом целый спектр растений, характерных своими цветами и некоторыми особенностями. В эту категорию входят и несколько прекрасных лиственных растений, они включены сюдк потому, что отсутствие зимних форм делает их неподходящими для ранней стадии планирования. Я имею в виду хосты, фенхель и дудник.

Внедрение таких прекрасных многолетних растений, как дельфиниумы, люпины, астры и т. д., только на четвертой стадии может показаться неразумным, так как многие «красивые» растения уже высажены. Но это, разумеется, не так. Суть здесь заключается в том, что эти растения, недостаток которых заключается в том, что они оставляют прогалы по окончании цветения, будут смотреться гораздо лучше на фоне истинно декоративных растений, а те, в свою очередь, укрыты скелетными посадками; в этом состоит непрерывность замысла.

Когда дело доходит до конкретных решений, то мы опять оказываемся перед дилеммой — выбор ведь здесь обширный. Среди моих любимых растений альхимилла, без которой я не обхожусь из-за ее пышной пенистой природы, книпхофия (особенно стебельная), японские анемоны — из-за их тени, — чис- тец, акант. Эти растения следует планировать на данной стадии в зависимости от характера сада. В некоторых местах из-за своей формы и остроконечных цветков эти растения квалифицируются как «особые».

Покровные посадки планируются вместе с «красивыми». Они более длительные, чем «заполняющие» посадки, так как при покровных посадках предпочтение отдается не отдельному растению, а качеству общей растительной массы.

На стадии планирования «красивых» растений вы можете позволить себе поэкспериментировать, используя дополнительные возможности без изменения общей структуры посадок. Разумеется, если предыдущие стадии посадок окажутся успешными, проект будет достаточно прочным, чтобы выдержать разнообразные подходы к посадкам «красивых» растений.

«Красивые» растения в окружающей среде

«Красивые» растения могут и не иметь круглогодичной структуры, но это отнюдь не умаляет их роли. Этот сад демонстрирует все пять категорий в работе, от привлекающего взгляд формиума до хосты в качестве «красивого» растения, а альхимилла здесь выполняет роль заполнителя

«Красивые» растения летом

Перед нами чудесная группа многолетних растений, все из них квалифицируются как «красивые». Масштабность концепции и утонченность красочных гармоний говорят о том, что это работа серьезного мастера. Поздней весной это контраст вертикальных форм с горизонтальными полосами красок, а оттенки листвы выполняют роль усиливающего элемента. Растения включают (сверху вниз) веронику виргинскую белую, колокольчик, астранцию, шалфей и седум

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения