Жёлтый цвет и его оттенки (лимонный, золотой, медный, соломенный и другие) вызывают ощущение теплоты и света. Но, если вы хотите высадить растения жёлтого цвета на солнце, то выбирайте оттенки с медным отливом, а цветы приглушённых оттенков расположите в полутени или тенистом месте.

Пестролистные травы с золотистыми краями (мискантус китайский, осока Морроу, ожика лесная) внесут умеренную яркость в любую композицию. Их листва столь же яркая, как и цветки, но сохраняется в композиции гораздо дольше — это надо учитывать при создании сезонных групп.

Гармоничная композиция получится из растений с ярко-жёлтой листвой и оранжевыми цветками. А приглушённая жёлтая листва создаст изысканную гармонию с зеленовато-желтыми цветками и яркий контраст с пурпурнолистными травами. Многолетники с цветками жёлтых окрасок: девясил, манжетка, вербейник, со — лидаго, коровяк, бузульник, кореопсис, энотера, лилейник, гелениум — обычно служат доминантой композиции, оптически выступая вперёд и притягивая к себе взгляд.

Травянистые многолетники, такие как лихнис, гладиолус, монарда, гвоздика, гравилат, флокс, астильба, мак восточный имеют цветки различных оттенков красного цвета: алые, пунцовые, малиновые, бордовые и красно-коричневые.

В «красном цветнике» следует избегать сочетаний красно-оранжевых оттенков с холодными пурпурными оттенками, а ярко-алые тона плохо сочетаются с бледнокрасными цветами.

В качестве фона лучше использовать пурпурную листву, а акценты создавать из растений радужного, красного цвета. Пурпурная листва периллы, бегонии реке, колеуса, эхеверии и гейхеры снижают яркость красных цветов, оказывая холодное воздействие. Гармоничные сочетания

Получаются из красных цветов с белыми, золотистыми, синими и жёлто-зелёными растениями. Красно-коричневые и темно-красные тона служат хорошим фоном для лимонно-желтых растений, придавая элегантность всей композиции.

Синий цвет гармонирует с красно-оранжевым и желтовато-зеленым оттенками, но растения синих тонов в таких композициях должны применяться большими пятнами. Множество оттенков синего цвета: кобальт, васильковый, бирюзовый, цвет морской волны — дают возможность создания монохромных композиций.

Однако необходимо учитывать, что нюансы оттенков цвета колокольчика, василька, синюхи, синеголовника, люпина, ириса, дельфиниума, бруннеры

Теряются вдали, поэтому «синие цветники» надо располагать так, чтобы можно было смотреть на них с близкого расстояния. Растения синих о п енков ярче выделяются в контрастных композициях при соседстве с жёлтыми и белыми цветами. А сочетания синих цветов с фиолетовыми и темно-красными выглядят мрачно, поэтому для их оживления в композицию надо включать растения розовых и кремовых тонов.

Соблюдение ярусности

В природе растения образуют высотные ярусы, которые позволяют им наиболее рационально использовать солнечный свет. И в садовых композициях необходимо соблюдать ярусность, чтобы каждое растение проявило свою форму. В мик — сбордерах растения располагают, следуя природной закономерности: деревья, кустарники, травы, мхи, луковичные. Если на вашем участке растут листопадные взрослые деревья, они могут образовать первый ярус садовой композиции.

Древесные растения предопределят выбор растений второго яруса: кустарников и многолетних трав. Это могут быть дёрен, бересклет или жимолость. Летом около кустарников эффектны группы из высоких растений: амаранта, космеи, флоксов, бархатцев. Для «нижнего яруса» могут быть использованы многолетники, для которых необходима полутень: купальница, морозники, гравилат, астильба, водосбор, хоста, медуница.

Полутона и полутени

Плавный переход от миксбордсра к газону или мощеной площадке обеспечат почвопокровные многолетники. На сухих солнечных местах высаживают гвоздику перистую, флокс шиловидный, седум едкий. Серебристую кайму миксбордеру создадут сушеница белопушистая, кермек войлочный, яскол — ка Бибирштейна.

Во влажной полутени хорошо растут копытень европейский, камнеломка, майник двулистный, очиток блестящий, печёночница трехлопастная. Кроме миксбордсра, в каком-либо уголке сада можно создать небольшую контрастную группу. Например, высадить под сиренью 2-3 куста ранних пионов розоватых оттенков, которые будут — гармонировать с сё гроздьями ио колориту.

А высаженная ио краю композиции маргаритка многолетняя обильным цветением создаст живописный белый фон тёмно-фиолетовым цветкам сирени. Кроме пионов, в композициях с сиренью хорошо смотрятся лилейник и ирис японский. Можно создать красочную композицию вокруг калины бульденеж. Красные цвет ы пиона будут контрастировать с белыми шаровидными соцветиями калины. А оригинальным фоном может служить зелёно-фиолетовый ковёр из живучки ползучей.

Оранжевые цветки айвы японской хорошо сочетаются с барвинком малым и белой маргариткой. При грамотном сочетании цвета в растительных композициях и правильном размещении их на участке с учётом освещённости можно создать поистине художественный сад. Летние композиции лучше располагать с учётом падающих на них лучей утреннего или вечернего закатного солнца.

Создание впечатления

Позднеосеннсе цветение в саду обеспечат астрарий и аутоминалий — от английского слова «осень» — то есть «Сад осенних цветов». Астрарий — это цветник из однолетних и многолетних астр, цветущих с июля и до заморозков. Его можно располагать в центральной части сада и оградить бордюром. Кроме того, астры можно высадить в виде прямых рабаток или живописного миксбордсра, включив в композицию декоративно-лиственные растения.

Богатая гамма расцветок и форм соцветий астр позволяет создавать монохромные или пёстрые «ситцевые» ком

Позиции. Объединив растения фиолетовых и лимонно-жёлтых окрасок, вы получите контрастную композицию. При этом необходимо учесть, что тёплых оттенков должно быть в цветнике в 3 раза меньше, чем сине-фиолетовых. Или создайте композицию из родственных оттенков лилового, красного и пурпурного тонов с включением ахроматических белых.

В аутоминалии преобладают позд- ноцветущие и декоративно-лиственные растения. Его можно располагать вдоль дома, под кронами деревьев или вдоль дорожки в виде группы свободных очертаний. На переднем плане высаживают низкие почвопокровные растения (седумы и камнеломки), второй план занимают среднерослые растения (астры кустовые и корейские хризантемы), задний план отводится для высокорослых растений: рудбекии, солидаго, бузульни — ка, гелениума.

Такая композиция, высаженная на фоне лапчатки кустарниковой или осеннецветущей спиреи, скрасят «унылую пору, очей очарование». После первых утренников, когда собран с грядок урожай, огород тоже не должен навевать скуку. Если вы среди кольраби или брокколи посадите бархатцы, а рядом с кустовыми кабачками и патиссонами настурцию, то кроме овощей получите и «урожай красоты». Сад должен радовать до снега: «багрец и золото» осенних кустарников сочетается с фиолетовой листвой декоративной капусты кудрявой и последними цветками виолы, нежно-лиловыми безвременниками и астрой новоанглийской.

Продумывая оформление своего участка, необходимо также чётко представлять, какое впечатление вы хотите получить. Возможно, это будет сад, утопающий в разнообразной цветности, или же, напротив, пастельная, тщательно подобранная композиция. Контрастные цветники побуждают к действию, поэтому более уместны во входной, парадной зоне, а гармоничные, предназначенные для спокойного созерцания, располагают у беседки или места отдыха.

Согласно древнему китайскому искусству фэн-шуй, разбитый около входа на участок цветник, не только создаёт у посетителей сада хорошее тёплое настроение, но и привлекает удачу. Поэтому нельзя нс согласиться с китайской пословицей, что «Счастье в дом приходит через сад».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения