Картинная галерея на заборе

Погребок в гроте

Птичий остров

Создатели этого уникального сада — Зорин Леонид Николаевич, архитектор, художник, профессор кафедры дизайна Московского архитектурного института и Татьяна Николаевна Бахарева, ландшафтный дизайнер — автор многих прекрасных садов, обучавшаяся дизайну в Англии.

Уже подъехав к их владениям и остановившись около калитки, понимаешь, что тут живут необычные дачники. Забор-то — из габиона. Скажем прямо, редко встретишь такой в Подмосковье. Проходишь дальше и понимаешь, что чудеса только начинаются. Перед посетителями предстает часть забора с соседями, выполненная как выставка картин.

Дажей их ему заниматься недосуг, стен дома не хватит, чтобы их развесить, вот и захотелось хотя бы часть выставить на обозрение. Идею уличной галереи предложила Татьяна Николаевна, она видела что-то подобное в Англии, а он придумал подходящую конструкцию, которая защищала бы от атмосферных осадков и смены температур. За стеклом витрин картины размещаются уже три года и не портятся.

Продолжением витрины являются кирпичные арки, обозначающие границу участка. Такие прозрачные и чисто символические границы между соседями бывают только между очень дружными соседями.

За долгие годы Леонид Николае — Когда обустраиваешь дом и сад вич картин написал много. Про — собственными руками, вкладываешь в них не только деньги, но силы и время, они обретают твою душу. Поэтому с самого начала хозяева решили, что все придумывать и делать будут сами.

Дом делит участок на две неравные части — горизонтально расположенную входную зону и участок за домом на склоне, террасами спускающийся к пруду. Часть дома, обращенная к пруду, совершенно не похожа на фасад. Задний фасад застеклен, из гостиной открываются потрясающие виды.

К дому ведет роскошная дорожка шириной 1,2 м, выложенная из брусчатки с вкраплением речной гальки — настоящий ковер, заканчивающийся около порога очаровательным «половичком», опять же из гальки, уложенной вертикально. Парадно выглядит лишь «центральная трасса», справа и слева от входа в дом отходят гравийные дорожки. Их нечасто используют в подмосковных садах, предпочитая мощение камнем или тротуарными плитами. А жаль, гравийная дорожка в прогулочной зоне создает уютное и камерное настроение. Для дорожек использовали дробленый черный сланец фракцией 5-10 мм. В отдельных местах для удобства ходьбы и разнообразия в него пошагово положен плоский рваный камень под цвет гравия. Гравийные дорожки сделаны по всем правилам: во — первых, послойно утрамбованы и, во-вторых, с обязательным ограничением засыпки с боков, в данном случае применили толстую стальную полосу толщиной 3 мм.

У дома нет отмостки в традиционном для Подмосковья ее понимании, этой уродливой бетонной ленты по периметру дома. Чаще всего она не выполняет той единственной функции, ради которой и сооружается — чаще всего она отходит от цоколя дома, и вода проходит в эту щель. В дополнение ко всему бетонная лента через пару лет неминуемо начинает трескаться, и владельцы дома с упорством, достойным лучшего применения, разбивают старую отмостку и… делают точно такую же. Что же здесь цель и как ее достичь? Цель — отвод воды от дома. Для этого хозяева сделали гидроизоляцию с помощью современных строительных материалов и предусмотрели

Отвод воды с крыши дома с помощью системы водостоков. Цоколь дома облицован листовым железом толщиной 3 мм. Кроме того, у дома нет подвала, зато есть хороший грунт, поэтому вместо бетонной полоски можно сделать все, что хочется, например, мощение, гравийный сад, цветник.

По лицевой стороне дома посажены лианы — видовой клематис тангутский и древогубец, а также яблоня, которую Татьяна Николаевна формирует в виде пальметты. К ним подсажены в качестве вертикальных акцентов колонновидные можжевельники и сделаны ярусные цветники из многолетников — эхинацей, гелениума, шалфея, физостегии, белого кипрея, монарды, колокольчиков, ясколки.

Многим семьям, живущим в загородном доме, хочется иметь уличный плавательный бассейн. Бассейн над рекой в форме глаза подтверждает, что такой искусственный водоем может стать не только полезным, но и декоративным компонентом сада. Участок, отведенный под бассейн, должен быть открытым, солнечным, вдалеке от лиственных деревьев, чтобы листья не падали на площадку около бассейна и в сам бассейн. Непременно нужно предусмотреть помещение для хранения оборудования.

Из окон гостиной открывается роскошный пейзаж, хозяева постарались его не испортить. Изначально не хотели применять для бассейна химию, поэтому вода не

Голубая, а чуть зеленоватая, но очень чистая. Фильтрационная установка, конечно, используется постоянно. Супруги плавают в бассейне каждый день весь дачный сезон. На зиму воду сливают, фильтрационную установку убирают. Бассейн облицован морской галькой, площадка около него тоже засыпана галькой — использованы только натуральные материалы, чтобы вписаться таким образом в естественную среду, окружающую сад.

Неподалеку от дома — потрясающие гроты. Интересно, несут ли они какую-то полезную функцию или сооружены только для красоты? Что скрывается за двумя дверями? За одной находятся все технические установки, необходимые для очистки бассейна. Далее расположен грот с стильно оборудованным природным

Родником. Вода очень вкусная. В глубине правого грота вторая дверь, за которой находится погреб. Если присмотреться, над погребом можно увидеть трубу для вентиляции. Все как положено. Там припасы на зиму — грибочки, капустка…

Если спуститься к пруду, то можно увидеть еще одну необыкновенную затею — птичий остров. Владельцы этого сада очень любят птиц, им нравится наблюдать за ними, и они пытаются привлечь их в свой любимый сад. Одним из способов сделать это может быть сооружение мест для гнездовий. Очищен старый заросший пруд, поднят и укреплен его берег и сооружен птичий остров. Получилось красиво, и птицам нравится — они у пруда гнездятся и выводят птенцов, а птичьи стаи, улетающие осенью на юг, садятся тут отдыхать.

В саду растут не только декоративные растения, но и полезные. На солнечном месте одной из подпорных стенок Татьяна Николаевна сажает, как это ни удивительно, кабачки. Ох, и нравится им тут, растут как бешеные. А во входной зоне в качестве почвопокровного растения используется лесная земляника. Нарядно и уход не требуется.

Или, например, открытые лотки вдоль дорожек для отвода воды. Сделанные из красного кирпича, они не только полезны, но и продолжают тему «краснокирпичного строительства», заявленную в картинной галерее и арках для роз по границе с Валерием Ивановичем. Здесь вообще старались сделать так, чтобы все красивое было полезно, а все полезное красиво.

«Дом как сад, сад как стиль жизни» — такой девиз придумала Татьяна Бахарева для проекта собственного сада, когда представляла его на выставке «Взгляд из дома» на Брестской улице в Москве в 2008 г. Талантливые хозяева — уникальный, дизайнерский сад.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения