Традиционные селбские сады вокруг старых домов могут быть существенно больше обычных, поскольку они создавались, когда земля еще не была в дефиците. Их особенности, определяющиеся размером, местом расположения и использованием местных строительных материалов, могут существенно отличаться от черт современных садов меньших размеров в городских или сельских условиях. Большие сады располагаются достаточно уединенно, поэтому они более подвержены воздействию экстремальных погодных условий, чаще всего ветров. Первостепенное внимание должно быть уделено созданию защитных конструкций — стен или оград, посадке живых изгородей или ветрозащитных насаждений, например, из местных дикорастущих деревьев и кустарников, что позволит объединить сад с природой.

Из такого сада могут открываться необычайно впечатляющие виды на окружающую местность, они могут стать главной особенностью дизайна. Вы можете добиться разумного компромисса между сохранением этих видов и созданием необходимых укрытий путем длительных наблюдений. В садах такого типа и размера гораздо проще и экономичнее создать два-три небольших участка, защищенных от ветра. Они должны быть расположены таким образом, чтобы один из них обязательно оказывался в затишье вне зависимости от направления ветра.

Большой сад вместит всевозможные особенности. Здесь можно создать широкий бордюр, позволяющий круглый год наслаждаться разнообразием форм и листвы растений. Наш глаз скользит от укромной скамьи к золотистой листве робинии (белой акации) Frisiaи вечнозеленой шуазии тройчатой Sundance.

Стены

Обычно стены сооружаются на границах, отделяющих участок от окружающей его территории. Это прочные и долговечные конструкции, обеспечивающие высокую безопасность и уединенность.

Традиционно для строительства стен используется кирпич и природный камень, хотя все большую популярность завоевывают литые бетонные блоки благодаря меньшей стоимости, разнообразию окрасок и текстур. Однако, вне зависимости от размеров, сооружение стен — процесс дорогостоящий, особенно в сравнении с созданием других видов вертикальных барьеров или экранов, таких как ограды или живые изгороди. Этот фактор необходимо учесть на начальном этапе планирования сада. Нужно узнать о каких-либо местных ограничениях по строительству садовых стен в отношении их высоты или используемых материалов.

При выборе стиля и материала для сооружения стены следует принять во внимание дизайн или тему сада. Если вы остановились на общей цветовой теме и выбрали кирпич в качестве дополняющего или сочетающегося цвета, вы можете использовать этот же материал в других частях сада для поддержания единой темы и стиля, например для мощения патио и площадки вокруг водоема. Если вы выбрали для сада стиль модерн, с ним будет лучше сочетаться ровный и однородно окрашенный кирпич с гладкой текстурой, в то время как для старомодного сельского сада больше подойдет грубый кирпич, остающийся после сноса старых стен, который существенно варьирует по окраске, форме и даже размеру.

На этапе планирования нужно решить, какими силами будут возводиться стены – может привести не только к дополнительным расходам, но и создавать угрозу для жизни людей. Если у вас имеются малейшие сомнения, обратитесь к профессионалам.

Вне зависимости от размеров, стены должны иметь ровный и прочный фундамент ниже уровня земли, достаточно крепкий и устойчивый, чтобы выдержать вес конструкции. Чем выше стена, тем мощнее должен быть фундамент. Объем извлеченной под фундамент почвы может быть существенным, что влечет за собой расходы и трудности по ее утилизации. А следовательно, стоит заранее определить возможность использования вынутого грунта в другой части сада, тем более когда речь идет о плодородной почве. При положительном решении вопроса вы избавитесь от лишних забот и расходов.

И раствор для кирпичной кладки, и бетон для фундамента содержат цемент, представляющий собой известь. Если этот строительный материал попадет в почву, ее pH сдвинется в щелочную сторону, что окажется губительным для некоторых типов растений, таких как камелии и рододендроны. Поэтому важно в конце дня убирать любой строительный раствор, разлившийся на месте будущего цветника, вывозить его или складировать для последующего использования в качестве бути — рующего материала при создании патио.

В месте контакта низкой подпорной стены или стенки приподнятого цветника с почвой влага проникает в кирпичи, камни и бетонные блоки, повреждая их или неприглядно изменяя окраску.

Кирпичи особенно сильно разрушаются под действием морозов. Известны два простых приема, позволяющие избежать потенциальных проблем. Первый — использование достаточно прочных кирпичей или камней с очень низкой поглощающей способностью, в которые влага не проникает. Другой путь — создание водонепроницаемого барьера между поверхностью стены и контактирующей с ней почвой. Для этого нанесите толстый слой патентованного водоотталкивающего средства на внутреннюю поверхность стенки или отделите ее от почвы слоем водонепроницаемого материала, такого как плотная полиэтиленовая пленка. В качестве профилактической меры следует соорудить фильтрационные отверстия для стока лишней влаги, расположенные регулярно, через 1-2 м, в нижнем ряду кладки. Они представляют собой вертикальные стыки, оставленные без строительного раствора.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения