Сегодня для большинства из нас дача – это прежде всего отдых, а не огородный изнурительный труд, как было еще лет 20 назад.

 
Следовательно, возникает желание нанять специалиста, который превратил бы ваш участок в красивый и уютный уголок. Итак, как же организовать ландшафтные работы и кому их доверить?

 
Прежде всего нужно избавиться от представлений о ландшафтной архитектуре как просто о «наведении красоты».

 
Во-первых, любое проектное предложение – это комплексное благоустройство участка, который должен не только радовать глаз, но и удовлетворять все ваши потребности в отдыхе и труде.

 
Во-вторых, серьезный проект делается не на один год и даже не на пять. Грамотно выполненная работа сводит затраты на обслуживание сада к минимуму в течение 10, а то и более лет.

 

В идеале приглашать ландшафтного дизайнера нужно ещё перед покупкой участка. Дело в том, что работа над проектом начинается с агрохимического анализа почвы и залегания грунтовых вод. Это позволит оценить состояние земли и при необходимости сосчитать затраты на осушение, чтобы в будущем избежать проблем с заболачиванием, подмыванием фундамента, разрушением садовых дорожек.

 
После анализа почвы начинается предпроектная подготовка. Архитектор беседует с заказчиками об их образе жизни, пожеланиях по дизайну. На нулевой стадии легче правильно разбить участок на зоны в зависимости от функций: отдых (площадка для барбекю, водоем), активность (фитнес, детская площадка), декоративная часть (цветочные клумбы) и т. д. Также намного проще спроектировать дорожные развязки, расположение въездов и выездов для автомобилей.

 
Далее – самое сложное: создание проектного решения. Грамотный архитектор предложит клиенту сразу несколько вариантов на выбор. После того, как клиент одобрит проект, составляется документация на предстоящие работы. Генеральный план – это основной документ, где отражено всё: границы участка, дорожки, площадки, архитектурные сооружения, проектируемые и существующие насаждения, цветники. На основании генерального плана выполняются остальные чертежи.

 
Разбивочный чертеж предназначен для бригады строителей. На него наносятся дорожки, площадки, подпорные стенки, беседки, перголы, навесы, водоемы и т. д.
Посадочный чертеж необходим озеленителям. На нем обозначаются только дом, ограждения, другие объекты, к которым будет осуществляться привязка, корыта цветников и посадочные ямы для деревьев и кустарников.

 
Дендроплан включает в себя дом, границы участка, кроны деревьев в момент их наивысшего расцвета, контуры цветников. Иногда посадочный чертеж и дендроплан объединяют в один документ.

 
Ассортиментная ведомость представляет собой список растений, которые есть на генеральном плане. Здесь должны быть указаны их наименования, стандартная высота в метрах, общее количество.
В пояснительной записке подробно излагаются задание на проектирование, анализ состояния участка, площадь дорог, газонов, сооружений, поэтапность работ и сроки. К этому документу прилагаются ассортиментная ведомость и рекомендации по уходу за растениями.

 
Архитектурные мелочи, которые делают ваш сад таким уютным и неповторимым, — фонтанчики, малые скульптурные формы, скамейки, искусственные водоемы – следует обговорить с дизайнером заранее, до того, как он начнет составлять проектное решение вашего участка.

 

Довольно часто архитектора приглашают на уже сложившийся объект. Например, клиент приобрел участок в стародачном поселке и не хотел бы сильно выделяться среди своих соседей. Либо же сад перешел к нему по наследству и какие-то элементы особенно дороги его сердцу: яблоня, посаженная ещё дедушкой, старый могучий дуб и т. п. В этом случае к предпроектной подготовке добавляется анализ растительности, которую хозяева намерены во что бы то ни стало сохранить. Иногда клиентов возмущает, что архитектор требует убрать какую-нибудь реликтовую грушу Но специалист видит, что она больна, а значит, может заразить другие деревья. Или очень стара и годы жизни её сочтены. Архитектор отвечает за ваш сад своим именем и репутацией, поэтому делает все возможное, чтобы избежать «аварийной ситуации».

 
Со здоровыми деревьями и кустарниками тоже будут проведены определенные мероприятия: санитарная обрезка, кронирование – ведь они должны вписываться в новый дизайн. В остальном же работа на стародачном участке мало чем отличается от работы на участке «с нуля»: составление генерального плана, разбивочного и посадочного чертежей, ассортиментной ведомости…

 
Отдельная ситуация – это желание клиента, чтобы один архитектор «подправил» работу другого (например, укрепил расползающиеся дорожки). Или же навел красоту в конкретном уголке сада (например, построил одну альпийскую горку, потому что на большее денег нет).

 

Большинство специалистов на работу по исправлению ошибок не соглашаются – и не потому, что жадные до денег. Просто заказчику сложно объяснить, что устранение проблемы займет много времени и обойдется слишком дорого, в противном случае она вскоре проявит себя вновь. За внесение же модных изменений в сад, который в целом не доставляет хлопот, дизайнеры берутся охотно, причем за весьма умеренную плату.

 

Несколько слов о стиле

 
В современном саду актуальным считается сочетание регулярных и пейзажных стилей. Регулярный – это сад «по правилам», со строгими геометрическими формами. Пейзажный выглядит нарочито небрежно, естественно.

 
Ландшафтный архитектор может предложить вам решить партерную часть в регулярном стиле (разбить ровные клумбы, правильные розарии, дорожки вокруг дома), а оставшуюся территорию – в пейзажном, то есть сохранить природный рельеф, расставив акценты с помощью малых архитектурных форм (например, беседок) или декоративных растений.

 
По-прежнему актуален эффект заброшенного сада с использованием сорняка и малоценных с декоративной точки зрения растений. А чтобы дача смотрелась модной от сезона к сезону, достаточно обновлять композицию однолетних растений по цветовому признаку – это дизайнер тоже продумывает заранее.

 
На даче нередко возникает конфликт поколений. Так, старшие члены семьи непременно хотят держать огород, а молодежь считает, что он будет все портить. На самом деле профессионал находит выход и их этой ситуации. Существует множество приемов, которые позволяют вписать в проект овощные и ягодные культуры. Огород проектируют в виде сложных клумб, их окаймляют либо базиликом, либо салатом лолло-росса с ярким фиолетовым окрасом, при этом «опушки» таких «клумб» можно оформит разнообразной декоративной капустой. Вместо изгородей сажают золотистую смородину, а вдоль просек – лесные растения, например, землянику и чернику.

 
Архитектора не пугает и пожелание клиента сделать сад, который не будет требовать постоянного ухода. Так, желто- и белоокаймленные пестролистные хосты прекрасно переносят зиму и выглядят на участке очень оригинально. Существует около 40 видов этих растений на любой вкус. Из ранневесенних луковичных можно посоветовать крокусы, высаженные в газон: весной они создают яркие островки.
Если же вам совсем некогда заниматься садом, можно купить некоторое количество кашпо с цветущими петуниями и бегониями и расставить их по участку в тех местах, где уже есть композиции из декоративных растений, желательно с использованием хвойных пород и многолетников. Прудик можно оживить с помощью кувшинок, водорослей и искусственных нимф.

 

Декоративный сад – это живой организм, который будет меняться во времени, а значит, чтобы он был здоров, прекрасен и долгие годы радовал глаз, необходимо тщательно подбирать людей, которым вы доверите его обустройство. Грамотно подготовленное проектное решение позволит сохранить и посадки, и планировку на годы, сведя затраты по обслуживанию к минимуму.

 
Итог: выбирайте не фирму, а человека!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения